新闻源 财富源

2021年09月28日 星期二

财经 > 证券 > 正文

字号:  

欧元区上月CPI逊于预期

  • 发布时间:2016-01-06 01:09:21  来源:中国证券报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  □本报记者 张枕河

  欧盟统计局5日公布的初步数据显示,欧元区去年12月CPI(消费者物价指数)初值低于预期,这将进一步施压欧洲央行再次放宽货币政策。

  具体数据显示,欧元区去年12月CPI同比增速初值为0.2%,低于预期值0.3%,但与前值一致;欧元区去年12月核心CPI同比增速初值为0.8%,低于预期值与前值0.9%。路透社的评论称,欧元区去年12月CPI初值不及预期,主要还是受不断走低的油价拖累。虽然欧洲央行官员普遍预期通胀在2016年底出现好转,但此次CPI数据结果可能令其大失所望,这也为欧洲央行在2016年进一步放宽货币政策带来更大可能。

  欧洲央行去年12月3日决定将隔夜存款利率由-0.2%下调至-0.3%,并将量化宽松措施(QE)结束时间推迟至2017年3月。欧央行一年前开始实施“负利率”货币政策,成为全球首家尝试“负利率”宽松货币政策的主要央行。但此后欧元区经济和通胀水平并未出现明显好转。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅