新闻源 财富源

2019年11月14日 星期四

财经 > 证券 > 正文

字号:  

电力体制改革六大配套文件出台 4亿资金潜伏12只个股

  • 发布时间:2015-12-01 07:45:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  ■本报记者 任小雨

  11月30日,国家发改委、国家能源局正式公布六大电力体制改革配套文件,包括《关于推进输配电价改革的实施意见》、《关于推进电力市场建设的实施意见》、《关于电力交易机构组建和规范运行的实施意见》、《关于有序放开发用电计划的实施意见》、《关于推进售电侧改革的实施意见》,《关于加强和规范燃煤自备电厂监督管理的指导意见》。其中,《关于推进售电侧改革的实施意见》提出,向社会资本开放售电业务,多途径培育售电侧市场竞争主体,有利于更多的用户拥有选择权,提升售电服务质量和用户用能水平。在本轮电改所涉及的诸多事项中,售电侧放开最受各方关注,也被市场视作本轮电改的最大红利。

  根据配套文件,售电侧改革后,参与竞争的售电主体可分为三类:一是电网企业的售电公司;二是社会资本投资增量配电网,拥有配电网运营权的售电公司;三是独立的售电公司,不拥有配电网运营权,不承担保低供电服务。

  对此,方正证券认为,售电侧改革是本轮电力体制改革中最受期待的内容,根据本轮电改“管住中间、放开两头”的精神,售电侧属于放开市场化竞争的部分,是市场化改革红利集中释放的地带,进入售电侧的公司既可以通过购销差价赚取利润,又可以通过提供增值服务赚取超额收益,预计整个售电领域将产生万亿元级市场空间。

  受此影响,昨日电力板块表现比较活跃,板块整体上涨1.73%,深南电A、新能泰山西昌电力实现涨停,甘肃电投宝新能源富春环保吉电股份广州发展三峡水利等个股涨幅均在6%以上,分别达到9.77%、8.68%、7.97%、7.57%、6.43%、6.4%。

  资金流向方面,据《证券日报》市场研究中心统计显示,在昨日可交易的62只电力股中,有14只个股实现大单资金净流入,累计吸金3.81亿元。分别为新能泰山(13049.31万元)、长江电力(11197.55万元)、广州发展(6637.65万元)、甘肃电投(1732.98万元)、吉电股份(1147.89万元)、韶能股份(919.05万元)、长源电力(751.70万元)、华能国际(570.23万元)、中材节能(559.44万元)、天富能源(535.09万元)、深南电A(334.81万元)、中国天楹(306.12万元)、节能风电(263.54万元)和红阳能源(55.59万元)。

  据了解,目前,深圳、内蒙西部、安徽、湖北、宁夏、云南、贵州省(区)已被列入先期输配电价改革试点范围。配套文件提出,将逐步扩大输配电价改革试点范围。

  投资机会方面,分析人士指出,电改配套细则(6个配套文件)日前发布。售电牌照问题也将明晰。截至上月底,全国已经注册成立的独立售电公司超过100家,目前全国成立的售电公司由于没有“售电牌照”,都没有开展实际的售电相关业务。目前电改格局基本已定,即电网企业仍将参与增量配电以及市场化售电业务,电力交易机构或有子公司、控股子公司、会员制三种模式,而售电放开则将采取“宽准入、严监管”的原则。新电改加速推进下,切入售电领域的发电公司、具备多年配售电经验的地方电网公司、具有成本优势的水、火电公司将率先受益。推荐关注“电改+国改”带来的投资机会,相关个股有:桂东电力广安爱众郴电国际川投能源黔源电力等。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅