新闻源 财富源

2022年05月17日 星期二

财经 > 证券 > 正文

字号:  

杨俊:供给侧改革提效重铸A股之魂

  • 发布时间:2015-11-16 02:46:02  来源:中国证券报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  □本报记者 常仙鹤

  11月13日,在“2015年建设银行基金服务万里行·中证金牛会乌鲁木齐站”活动现场,易方达基金管理公司指数与量化投资部专户经理杨俊表示,经历了一年的大涨大跌,投资环境发生了改变,未来的机会存在于供给侧改革的提效中。

  市场人气重聚

  对于近期的市场,杨俊的看法是有热点、有主题、人气重聚,但游资短期炒作痕迹较重,市场缺乏“主心骨”。当前,宏观经济依然疲弱,经济下行压力较大。进出口数据明显偏弱,物价水平走低,内需无明显改善;工业端依旧低迷,货币端宽松,但社会融资需求不足,但从趋势上看,制造业有底部企稳迹象。投资增速有所回升,尤其是基建投资在逐渐加码,稳增长的效果正在显现。同时,他强调,央行在外汇市场有能力维持人民币汇率稳定,这对未来稳定A股市场走势十分有利。

  微观企业业绩出现增速下滑,目前仅有创业板表现一枝独秀。全部A股延续了2010年中报之后的收入下滑趋势,二季度短暂反弹后,三季度继续下滑。业绩方面,增速的环比变化几乎创下了2003年以来最差的情况。2015年三季度全部A股、非金融服务、非石油石化金融服务单季净利润增速为-11.7%、-29%和-17%。分板块来看,创业板收入远高于中小板,中小板高于主板。主板和中小板二季度业绩增速有所反弹后,三季度扭头向下,但创业板比较稳定。

  从行业景气度来看,持续下滑的有国防军工、煤炭、建材、机械设备。持续景气的有轻工、传媒、农业、通信、旅游、医药生物。增速变差的有纺织服装、计算机、公用事业、交运、商贸、有色、非银。增速加快的有轻工、农业、通信。同时,市场对于改革转型的期盼未有减弱,一定程度上可对冲基本面走弱对股指走势产生的负面影响。

  供给侧改革提效

  杨俊认为,传统的从需求侧入手,更多依靠“三驾马车”拉动经济的模式未来将渐行渐远,高层近期提出加强供给侧结构性改革,着力提高供给体系质量和效率,将长期深度地影响未来A股市场的运行脉络,左右投资者的投资决策过程,供给侧改革提效将重新铸就A股之魂。

  他认为,更多通过刺激需求拉动经济边际效果逐年递减,伴之而生的是产能过剩、债务负担、资源消耗、环境污染等压力越来越大,转变思路,通过供给侧改革创新,提高效率,提升潜在经济增长率已成为共识。未来若着力于供给侧结构改革,将改变十几年来形成的固有经济调控思路和模式,而将重心转入以更大的政策力度和资金投入推动技术进步、产业升级提高劳动生产率;通过并购重组淘汰落后产能,提高资源配置整合效率;通过减税降费充分激发微观主体活力。

  需求侧调控时代的投资逻辑往往是“政府刺激哪里就投哪里”,而未来供给侧调控时代的逻辑是“哪里效率提升最快就投哪里”。按此逻辑,未来可以重点关注的方向会指向于新兴产业和成长股,但绝不能仅仅止步于此,传统产业的资源整合、改造升级和制度创新,同样也遵从于这一逻辑,是值得深挖的“金矿”。

  具体而言,他指出,相对于“软性”制度改革创新,“硬性”的技术端或基于技术突破所现实的模式创新,更容易引发投资者共鸣。从供给侧切入,从实战出发,普通投资者未来可以首先重点围绕三个方向把握投资机会:预期未来产出效率大幅提升的行业领域,能迅速改变人们生活方式的技术革新和商业模式创新,以及能显著提升国家国际地位并具备国际竞争力的行业领域。

  沿着这个思路并结合行业基本面数据,建议重点关注的行业有:智能制造、非银行金融(证券保险)、新能源汽车、生物医药、传媒、环保、军工、核电、航空航天。有投资机会的主题有:中国制造2025、并购重组、国企改革、京津冀协同发展 。他强调,随着监管体制改革的深化和未来注册制的推出,本轮金融改革可能产生的另一个结果是,主动选股超越指数的难度将越来越大,相信在不远的将来,指数化投资将成为A股市场的主流投资模式。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅