新闻源 财富源

2022年12月02日 星期五

财经 > 证券 > 正文

字号:  

中金公司:明年十大投资主题将阶段性活跃

  • 发布时间:2015-11-14 03:43:26  来源:中国证券报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  □本报记者 李超

  中金公司董事总经理、首席经济学家梁红13日在“中金公司2016宏观策略媒体会”上表示,预计2015年和2016年中国GDP增速将分别为6.9%和6.8%,2016年固定资产投资增速将进一步下降。预计2016年和2017年CPI分别为1.3%和1.5%,2017年中之前PPI可能继续保持通缩态势。

  梁红认为,财政政策将在稳增长方面发挥更大作用,预计预算赤字占GDP的比例将从2015年的2.3%扩大至2016年的2.9%,国债发行量或将明显增加。“明年货币政策将保持宽松立场,无风险利率继续下行,预计明年上半年央行还将对称降息一次,全年可能下调存款准备金率共600个基点。2016年的宏观环境将有利于推动中等收入群体消费升级、金融行业发展以及高端制造业和其他较高技术含量行业增长。”

  中金公司董事总经理、策略分析师王汉锋表示,2016年中国A股市场重点在于阶段性及结构性机会,结合最新的宏观环境、行业进展、盈利及估值动态、机构仓位等因素,建议超配两类行业:一是在较弱的宏观背景之下仍能实现增长,且估值相对合理的大消费、大健康相关行业;二是有政策支持或者边际上可能会有变化的偏周期性板块。

  王汉锋认为,预计受相对低的资金成本驱动,主题性投资机会仍然还会阶段性活跃。2016年阶段性活跃的十大投资主题包括价格改革、国企改革、金融开放、环保与新能源云计算大数据与无线互联网、人工智能虚拟现实、动画与漫画、大健康、文教体育等。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅