新闻源 财富源

2021年01月21日 星期四

财经 > 证券 > 正文

字号:  

石墨烯产业继续快速发展

  • 发布时间:2015-09-25 00:31:39  来源:中国证券报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  □本报记者 徐伟平

  有消息称,青岛正依托青岛国际石墨烯科技创新园,建设国内首个国际石墨烯创新中心和北方唯一的国家级石墨烯产业创新示范基地。青岛正在全力打造中国石墨烯创新发展高地。目前,在国家战略指引下,我国石墨烯研发和专利持有已在全球占据一席之地。与此同时,民间资本向石墨烯产业流动,产学研用构架基本形成,石墨烯步入快速发展期,相关上市公司值得投资者重点关注。

  首个国家级石墨烯创新基地落户青岛

  青岛作为国内石墨资源三大主要产地之一,发展先进碳材料产业具有得天独厚的优势。青岛高新区打造“1+5”主导产业体系,确立了“政府引导、体制保障、企业主体、产研融合、共促发展”的石墨烯发展“青岛模式”,打造涵盖“苗圃、孵化器、加速器”的全链条孵化场所。

  近期国家火炬青岛石墨烯及先进碳材料特色产业基地发布消息称,青岛正依托青岛国际石墨烯科技创新园,建设国内首个国际石墨烯创新中心和北方唯一的国家级石墨烯产业创新示范基地。

  为了给石墨烯企业培育壮大提供保障,青岛市设立了1亿元的国内首只石墨烯天使投资基金。同时,搭建青岛国际石墨交易中心,依靠专业的交易通道,为石墨烯产业发展提供资源保证。目前,青岛已吸引石墨烯项目近30个,预计到2023年,青岛石墨烯及先进碳材料特色产业基地产值将突破300亿元,新增专利500项以上,研学成果转化200个以上,形成北方最大的、具有国际影响力的、以海洋为特色的石墨烯及先进碳材料产业基地。

  此外,据了解,2015中国国际石墨烯创新大会和石墨烯创新创业大赛将于今年10月在青岛举行,青岛将主动链接国际创新资源,全力打造中国石墨烯创新发展高地。

  石墨烯步入快速发展期

  石墨烯是一种碳原子单层平面晶体新材料,它独特的碳单层结构一度被认为无法稳定存在。2004年两位英国物理学家成功从石墨中分离得到石墨烯,并因此荣获2010年诺贝尔物理学奖。作为材料界的新星,石墨烯是目前已知室温下最好的导电和导热材料,是人类已知强度最高的物质,具备极高的透光性和极大的比表面积。石墨烯优异的性能使得它在多个领域具备变革潜力,已经有所建树的领域包括散热材料、柔性触摸面板、微型传感器、二次电池、芯片材料等等。

  在国家战略指引下,我国石墨烯研发和专利持有已在全球占据一席之地。国家在“十二五”规划中明确将新材料列为重要的战略新兴产业;国家自然科学基金委员会已经陆续拨款超过3亿元资助石墨烯相关项目;国家引导石墨烯产业成立了中国石墨烯产业技术创新战略联盟,联盟成员已达53家,6位联盟常务理事单位分别对石墨烯技术路线、标准战略、专利布局、国际合作和产业促进进行支持和合理引导。

  与此同时,民间资本向石墨烯产业流动,产学研用构架基本形成。在产业园和创业基金等的积极引导下,一些创业者以技术为资本成立公司,一些上市公司以资金为优势介入石墨烯领域。上市公司通过引进石墨烯技术、与科研机构签订合作协议、设立产业技术投资基金或从战略角度构建产业链等方式参与石墨烯研发生产。目前部分石墨烯公司具备生产石墨烯粉体、浆液、导热膜、功能涂料、导电油墨和触控屏的能力,但在产品质量提升和下游市场开发方面仍存在巨大的提升空间。

石墨烯 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 杭氧股份 14.35 7.41%
2 伟星新材 21.20 3.87%
3 中国动力 25.64 2.64%
4 江海股份 7.94 2.45%
5 金洲管道 8.90 2.06%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 乐通股份 15.16 -2.00%
2 格林美 7.28 -1.89%
3 豫金刚石 8.55 -1.50%
4 正泰电器 25.98 -1.33%
5 中泰化学 11.79 -1.26%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅