新闻源 财富源

2022年11月30日 星期三

财经 > 证券 > 正文

字号:  

政策加码 预期改善

  • 发布时间:2015-09-11 01:56:21  来源:中国证券报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  当前,宏观经济下行压力较大,但稳增长政策不断加码,货币宽松环境不变。这为A股市场营造了一个相对稳定的宏观环境,同时具备了一定的多空博弈空间。

  国家统计局10日公布数据显示,8月CPI同比上涨2.0%,刷新年内新高。主流机构普遍认为,CPI上行主要受到猪肉等食品价格推升,非食品价格维持低位,通缩压力不减,因此剔除食品价格后的核心通胀水平整体趋于稳定。另外,鉴于猪肉价格目前已达高位,通胀进一步上行的压力相对有限。业内人士预计,全年CPI涨幅低于3%的政策目标值,物价状况暂不会明显制约货币政策操作空间。

  8月PPI同比下滑5.9%,为连续第41个月下跌且创近六年最大跌幅。PPI增速超预期下行,源于近期大宗商品价格出现较大幅度回落,房地产、基建等固定资产投资放缓,传统产能仍存去化压力,以及全球贸易萎缩外需不振,显示实体经济依然面临较大下行压力。因此,稳增长是当务之急,政策有望持续加码。

  分析人士表示,货币、财政加码将从政策层面对A股构成支撑,特别是近日财政部发布支持稳增长五大政策措施,有望稳定增长、刺激内需,有助于部分缓解市场恐慌情绪和基本面预期。不过,政策效果显现需要时日,经济增长疲弱仍是目前市场面临的重要压力。作为实体经济的晴雨表,股市会对经济运行作出客观反映,二者相关性即便可能暂时“跑偏”,也终会回归一致。特别是经历了前期的大涨大跌后,市场心态趋于理性,资金关注焦点重返基本面。这一方面意味着受制经济增速下行压力,当前市场难有趋势性机会;另一方面也令个股分化加剧,依盈利预期精细化择股的需求提升。

  当然,如果将目光放得更长远些,随着新一轮稳增长政策发力,全年经济无需过度悲观。而当未来稳增长政策效果显现、经济见底信号出现之后,市场也将做出最为灵敏和正面的回应。从这一点来看,经济面未来的边际改善将成为新一轮行情启动的重要信号。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅