新闻源 财富源

2020年04月07日 星期二

财经 > 证券 > 正文

字号:  

需求不济 铁矿石价格冲高回落

  • 发布时间:2015-08-20 01:22:34  来源:中国证券报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  □本报记者 官平

  反弹势头昙花一现,在需求、环保等各项因素影响下,铁矿石期货价格上冲乏力,近两个交易日开始回落。截至8月19日,铁矿石期货主力合约1601报收每吨377.5元,跌幅为1.56%。

  分析人士认为,近期港口铁矿石库存开始回升,另外北京、唐山等地出台了相关空气质量保障方案,使得钢厂、电力、焦化等受影响,预计对铁矿石需求会减弱,进而影响短期铁矿石价格。

  港口库存回升

  铁矿石价格在7月的大跌,使得钢厂加速补库存,在港口库存没有大幅增加的背景下现货价格及期货价格随之节节攀升。不过这一利好兑现后,随着部分到港量的增加和钢厂在后期面临阅兵减产,高价的进口矿或将面临了回落的压力。

  据中国钢铁工业协会统计,2014年7月下旬,参加中国钢铁工业协会生产经营旬报统计的156家会员钢铁企业(按集团口径为95家会员钢铁企业),共生产粗钢1932.60万吨、生铁1874.79万吨、。日产量及比上一旬增减情况分别为,粗钢175.69万吨、减产5.08万吨减2.81%。

  业内人士认为,8月11日至8月17日,铁矿石市场表现呈稳中上扬状态。受到北京重大活动临近影响,河北等地钢铁企业将于8月28日启动空气质量保障方案,部分钢铁企业限产力度或有增加。其中,唐山等地烧结设备限产明显,华北有关钢厂或将进入一轮大规模的减产,这将对进口矿市场带来不小压力。

  数据显示,2015年7月中国进口铁矿砂及其精矿8610万吨;1-7月中国进口铁矿砂及其精矿53892万吨,与去年同期相比下降0.1%。与此同时,进口矿港口库存方面,截至8月14日当周,Mysteel全国41个主要港口铁矿石库存全口径统计为8167万吨(原口径7742万吨),环比库存小幅上升。

  机构对后市研判存分歧

  18日,高盛在一份报告中称,市场经过相对平静的夏天之后将在下一阶段进入平衡过程,由此预计未来18个月内铁矿石价格还将下跌30%左右。高盛在日期为8月14日的报告中称,人民币贬值和近期供应中断只是市场上的小插曲。

  高盛报告称,预计本季度铁矿石价格将达到每吨49美元,四季度料为每吨48美元,2016年一季度料为46美元,2016年二季度料跌至44美元。人民币贬值对铁矿石市场的影响可能较小,尽管这一意外消息对中国矿商是个利好,但进口铁矿石仍将抢夺中国铁矿石市场。

  高盛称,人民币贬值或导致中国钢铁出口增多,从而挤占其他一些国家的部分出口,因此对海运铁矿石需求的净影响应是温和的。

  不过中国钢铁工业协会认为,由于四大矿山的增量并未完全填补四大矿山以外减少的量,导致港口库存低位,并且由于预期偏空,钢厂库存也处于低位,极易导致市场在相对短缺的状况下出现反弹行情,还需密切注意市场变化。并且近期发生的人民币汇率一次性贬值到位和天津港爆炸事故对于进口铁矿石都有一定支撑,预计后期市场将维持稳中偏强格局。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅