新闻源 财富源

2021年10月19日 星期二

财经 > 证券 > 正文

字号:  

证金概念股平均涨幅超4成 相关概念股仍在增加

  • 发布时间:2015-08-18 07:19:00  来源:北京青年报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  “炒股炒成股东”的不光只有散户,非常时期为护盘大肆扫货的国家队证金公司,一不小心成为50多家上市公司股东,而且多是上市公司前十大流通股股东。其中,通过正式公告验明正身的有33家,持股市值450亿元。而在国家队进场、大盘自底部企稳随后进退两难的背景下,“证金概念股”成为资金竞相追逐的目标,一时间风头无两。

  阳光照明昨日晚间公告称,截至7月31日,中国证券金融股份有限公司持有公司4591万股,占公司总股本3.16%,为公司第三大股东。

  昨天午间,中小板的广田股份被曝晋身“证金概念股”,信息显示中国证券金融股份有限公司及其相关基金产品持有其占比8.96%的股份,位列第三大股东或第二大流通股股东。午后,广田股份直线拉升,收盘封死涨停,报30.76元。

  广田股份上周五盘后在深交所投资者平台回答投资者提问时回复,根据结算公司提供的相关数据显示,截至7月31日,证金公司持有其证金相关基金产品合计持有其股份4822.27万股,占总股本的8.96%。

  实际上,证金板块在上周末已经不断扩容,当天白云山东方金钰申华控股三家公司发布了2015年中报,显示证金公司现身其前十大股东榜单。其中,证金持有白云山4253.1022万股,占公司已发行全部股份的3.29%,为公司第二大A股股东;持有东方金钰4.15%(1867万股),同时十只基金通过中证金融资产管理计划分别持有0.58%股份(262万股),同为第七大股东。申华控股中报显示,截至7月末证金公司持有664.64万股,为公司前五大股东。三家公司的中报均显示上半年实现盈利。

  自证金公司7月6日开启扫货模式以来,截至8月16日,经上市公司半年报、公告以及通过互动易等途径确认证金公司持股的上市公司达到50家。

  据WIND资讯统计,经公告证金公司持股的上市公司有33家(不含非正式公告的),持股市值450亿元,从流通股比例排名来看,证金公司持股由高到低分别为:水晶光电雅致股份中联电气常宝股份中新药业中国铁建、东方金钰、南京高科人福医药TCL集团中国中铁亿阳信通伊利股份梅花生物齐星铁塔、白云山、中联重科冠城大通威孚高科华远地产川投能源天成控股利德曼东华软件三爱富闽东电力新朋股份中环股份富安娜宝泰隆梅雁吉祥、申华控股、齐翔腾达。市场推测,目前证金公司入股上市公司数量可能接近150家。可以预计,随着中报继续发布,还将有更多的证金概念股浮出水面。

   证金概念股跑赢大盘

  昨天,大盘虽依然在4000点关前徘徊,国家队概念股却表现不俗。广田股份午后拉升封死涨停,白云山、东方金钰、申华控股早盘即齐刷刷涨停,华远地产、经纬电材、闽东电力、精工钢构、冠城大通、梅雁吉祥等十余个股涨停,人福医药、中华企业华录百纳等涨幅超9%。

  值得关注的是,潜在的“证金概念股”也不甘落后。根据中报披露进度,创业板泰格医药应在昨天晚间发布半年报,而在7月10日龙虎榜数据中,中信证券的两营业部合计买入12.41亿元,约合2700万股,市场由此推断,证金公司已然进场,或已位列前三大股东之列。昨天泰格医药午后崛起,尾盘封死涨停,股价报收41.67元。

  实际上,近两周大盘裹足不前,证金概念股却屡遭恶炒,其中尤以梅雁吉祥最为惹眼。在A股市场上混过二十余年,深陷亏损泥潭、始终在退市边缘游走的梅雁吉祥,一朝迎来国家队青睐,证金公司以0.52%的持股,赫然成为梅雁吉祥的第一大股东。自8月3日梅雁吉祥披露大股东“易主”的消息以来,股价拔地而起,直上云霄。昨天,梅雁吉祥已经在K线图上留下9个涨停,最新价9.85元,距8月3日的3.90元涨幅高达153%。另一概念股齐星铁塔,自去年11月13日停牌,今年7月3日复牌之后一路上涨至今,最新价18.67元,较停牌前的6.38元涨幅193%,赚钱效应极为显著。

  数据显示,自7月9日市场反弹至今,证金概念股平均涨幅超过4成,大幅跑赢大盘。

  证金公司或浮盈30亿元

  从目前中报披露的数据来看,证金公司“不是一个人在战斗”。来自《证券日报》的统计显示,在证金进驻的50家公司中,公募基金持股的公司有37家,涉及基金公司71家。华夏基金手笔最大,旗下基金共持有8只证金概念股,持股市值合计44.13亿元。中邮创业基金、银华基金嘉实基金以及诺安基金也不逊色,持有证金概念股市值分别为15.74亿元、14.28亿元、14.15亿元、10.75亿元。

  值得关注的是,虽然盈利并非证金公司扫货的最初意愿,但由于部分概念股遭到市场资金追捧,也让证金公司持股市值水涨船高,至少从短期来看,证金抄底成功了。根据Wind数据,7月9日至7月30日,被视为国家队所在的中信四大营业部合计净买入资金为374.6亿元。加上未披露具体买入金额或者股数的近10家上市公司,证金公司投入资金超过千亿元。截至8月13日,66家有具体买入时间和买入股数的上市公司,投入金额为460亿元,实现浮盈则超过30亿元。

  当然并非所有的个股均实现盈利。如证金公司在7月6日买入约28亿元中石油股票,截至8月14日收盘计算,累计跌10.488%,浮亏达2.91亿元。

  文/本报记者 齐雁冰

   新闻内存

  证金偏爱哪类股

  证金公司大面积扫货,哪种类型的个股能入国家队法眼?机构人士表示,证金公司的护盘策略大致可分为两个阶段,个股的选择也有所不同。最初买进的多为大盘蓝筹,旨在拉动指数,比如中国石油、中国铁建、农业银行中国人寿中国铝业中煤能源等。后期配置的则较为灵活,中小创、二线蓝筹均有所涉及,也不乏梅雁吉祥这样基本面差强人意的个股。

  据分析,从大方向来看,证金公司所选行业多为传统行业,尤以大消费为甚,且具有业绩靓丽、社保和公募基金等众多机构扎堆等多个显著的特点。目前证金公司选股已经越来越偏向防御特征,向军工、农业、医药等具有明显防御型的板块靠拢;从主题投资角度来看,国企改革当属证金公司护盘的首选目标。

  此外,证金概念也涵盖了部分业绩不佳、股权分散、未来存在资本运作空间的公司,如连年亏损的梅雁吉祥、连续3年收益为负的三爱富。

  机构人士表示,证金公司持有的个股并非全部具有业绩、估值上的优势,且其持股披露时间有一定的特殊性和滞后性,对于投资者而言,首先要注意风险,切忌盲目跟风。文/本报记者 齐雁冰

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅