新闻源 财富源

2020年11月29日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

518家公司遭股东减持 钢铁房地产机械设备成主战场

  • 发布时间:2015-05-25 10:23:47  来源:光明网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  随着二级市场指数走高,上市公司股东的减持行为不断涌现。同花顺iFinD统计显示,仅5月以来便有518家上市公司公告股东减持行为,合计减持股份数量共计68.51亿股,变动市值约1024.5亿元。中小板和创业板公司成为主要减持对象,钢铁、房地产、机械设备等板块则成为减持“主战场”。

  518家公司遭减持

  度过4月年报和季报披露窗口期后,上市公司股东的减持行为随着大盘走强而更加活跃。数据显示,5月以来共有518家公司公告遭股东减持,其中减仓市值最大的是兴业银行

  兴业银行公告称,接到公司股东恒生银行有限公司通知,其已于5月13日通过上海证券交易所大宗交易系统转让所持公司无限售条件流通股股份共计9.51亿股,转让价格为每股17.68元,占公司普通股股份总数的4.99%。此次权益变动后,恒生银行持有兴业银行无限售条件流通股1.67亿股,占公司普通股股份总数的0.88%。凭借这次减持,恒生银行套现约168亿元。就在今年2月份,恒生银行曾以每股13.36元的价格出售了兴业银行5%的股权,套现约127亿元。

  钢铁、房地产、机械设备等板块成为各路股东减持的“主战场”。10家钢铁上市公司在5月遭到股东减持,涉及市值约103亿元。马钢股份公告称,控股股东马钢(集团)控股有限公司自5月14日至5月22日,通过上海证券交易所竞价交易系统减持公司股份合计3.8亿股,占公司总股本的4.93%。其中5月14日减持2723.85万股,5月15日减持626.18万股,5月22日减持3.46亿股。马钢集团表示,减持马钢股份是其转型发展的需要。河北钢铁酒钢宏兴重庆钢铁等公司均遭到股东减持。

  上市房企中有19家公司在5月公告遭股东减持,减持市值约79亿元。金科股份公告了控股股东及实际控制人的减持情况。自2015年5月6日起至2015年5月12日,实际控制人黄红云、陶虹遐夫妇以大宗交易的方式累计减持公司股份3.87亿股,占公司总股本的9.35%。不仅如此,公司多位高管也在5月进行了减持。迪马股份中南建设荣安地产等房企也均被股东减持。

  此外,机械设备、电子元器件、有色金属等行业的上市公司遭股东减持的市值也排在前列。

  中小公司股东减持活跃

  统计显示,随着股价上涨,不少公司的股东开始逢高减持。在5月遭到减持的518家公司中,中小板及创业板公司达到337家,成为减持的高发地带。

  安科瑞近日连续公告,公司实际控制人兼董事长、董事、监事等多名持股5%以上的核心股东及高管连续抛售公司股份。5月20日,安科瑞收到控股股东、实际控制人周中减持公司股份的告知函,周中于5月20日通过大宗交易方式减持公司股份240万股,减持股份数量占公司目前股本总数的1.68%。就在5月18日,周中通过大宗交易方式减持公司股份240万股。此外,公司持股5%以上的股东汤建军、朱芳、吴建明及姜龙也分别在18日和20日进行了减持。今年以来,安科瑞的股价涨幅超过90%。就在此轮减持前,安科瑞刚刚公告,与武汉神库科技有限公司达成战略性约定,共同推进能源互联网行业领域平台化工作。

  曾为两市第一高价股的全通教育则在近期披露了股东减持计划。公司于5月22日收到持股5%以上股东广东中小企业股权投资基金有限公司、北京中泽嘉盟投资中心(有限合伙)的《股份减持计划告知函》。中小企业、中泽嘉盟拟通过大宗交易、集中竞价等方式减持其持有的公司股份。其中,中小企业计划在2015年5月28日至2016年1月21日期间减持不超过2.77%股份;中泽嘉盟计划在2015年5月28日至2016年1月20日减持不超过2.58%股份。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅