新闻源 财富源

2020年12月03日 星期四

财经 > 证券 > 正文

字号:  

债市多重矛盾货币仍需宽松

  • 发布时间:2015-08-08 02:56:24  来源:中国证券报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  □ 大摩华鑫基金公司

  制造业和地产投资的低迷,意味着下半年托底经济仍需政府投资,这从6月基建投资增速大幅回升至20%以上可见。而为了落实基建投资,宽财政的力度在三季度也将继续加码,七月政治局会议已经定调“加大定向调控力度、重视经济下行和实施积极财政政策”,稳增长的后续相关政策或已在路上。

  然而对债市而言,供求关系、政策层面、信用利差都面临多重矛盾。

  首先,供给冲击很大。8月地方政府债仍将继续大量发行。根据规定,第一批1万亿地方政府债置换额度需要在8月底之前全部用完,地方债已共计发行1.55万亿元,其中置换债约1.17万亿,新增近3650亿元,按照2万亿总置换额度,仍有接近40%等待发行,而第三批1万亿额度也可能下放。因此,8月地方债可能仍有5000-6000亿元的供给。

  虽然股灾后打新和理财资金回流带动债市短期小牛,但供给冲击始终是二季度一直制约长债利率下行的重要因素,第三批地方债和上述长期基建债的发行,都将加剧利率债的供给冲击。

  其次,债市面临宽财政和宽货币的博弈:经济下行压力未消,基建成为托底的救命稻草,宽财政加码是必然的选项,虽然制造业低迷和去杠杆环境仍需要货币宽松,但猪价推升的通胀预期制约降息空间,下半年边际上的宽松力度可能不及上半年。

  第三,信用利差的矛盾。即利率债和信用债的不协调,呈现超低利差格局,受供给和配置盘乏力影响,长端利率价格刚性,制约了信用债的下行空间。但信用债反映了理财资金、权益市场转移资金的火热需求,利差已经压得极低。

  第四,基本面出现矛盾。猪肉价格持续上涨,生猪存栏下降造成猪价抬升,年末可能导致CPI冲上2%,即当前2%的基准利率水平。价格与增长的矛盾,创造了国内滞胀的环境,基本面矛盾使长期利率走势更加迷离。

  总之,目前债券市场机会大于风险,但多重矛盾导致行情难以过高估量。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅