新闻源 财富源

2024年04月21日 星期天

财经 > 证券 > 正文

字号:  

多空对峙拉长筑底周期

  • 发布时间:2015-08-01 00:33:18  来源:中国证券报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  □西部证券 黄铮

  本周市场震荡回落,沪指一周跌幅10%,创业板综指跌幅超过12%,伴随量能逐级萎缩,多空对峙的僵持局面在盘中时有发生,热点及交投活跃度的降低,使得近期市场难以形成有效的反弹契机,筑底震荡亦会促使指数走入逐级收敛的状态,预计下周市场将以区域整理为主,在热点难以持续突出的阶段,整体持仓不妨从轻配置,减少短线操作频率。

  本周沪深两市成交的逐级萎缩,上周沪指单日成交6080.60亿元(前一交易周7200.00亿元),相比前一交易周明显萎缩。融资融券方面,两融余额在上周持续减少已是常态,可以说,指数结束前期七连阳步入调整,存量资金的参与意愿明显降低。

  盘面观察,市场步入快速调整,虽然热点盘中时有表现,但总体仍呈现出单一、单日的短暂切换特征。一方面,行业政策利好推动,集中反映在弱势格局下题材股的局部活跃,从周内航天军工工业4.0国企改革,到区域性题材代表的西藏板块,概念性板块中个股分化的迹象格外明显。另一方面,权重股走势疲弱的背景下,部分弱周期性明显的板块有所活跃,白酒、餐饮指数明显强于沪指,说明近期市场防御性情绪明显抬头。

  结合技术走势观察,周K线方面,指数已步入阶段性筑底的第四个交易周,缩量和热点的不持续,均不支持市场形成较大级别的反攻。考虑近期指数盘中对各关键点位,均形成反复盘磨的对峙格局,多空双方的分歧均衡,从目前来看并无打破僵局的可能,逐步走入震荡收敛的区域整理或是最好选择,但沪指五日均线的有效收复仍很关键。操作策略方面,反弹不放量不参与,是短线投资者需要恪守的准则。

  下周趋势看平

  中线趋势看多

  下周区间3700-4030点

  下周热点医药

  下周焦点区域题材

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅