新闻源 财富源

2020年03月29日 星期天

财经 > 证券 > 正文

字号:  

耶伦言论偏鹰派 加息预期提振美元

  • 发布时间:2015-07-17 00:43:21  来源:中国证券报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  □本报记者 杨博

  美联储主席耶伦15日出席国会听证会,再次暗示将于年内加息,美元受此提振进一步上涨。多数分析师认为,受美联储加息预期和经济好转的提振,加上其他经济体央行继续“放水”,美元具备重启升势的动力。

  年内加息预期巩固

  耶伦15日出席国会众议院听证会时表示,尽管全球经济仍存在许多风险点,但美国经济和就业市场持续改善,通胀也将逐步回升至2%的目标水平。随着影响美国经济发展的一些暂时性因素逐渐消退,经济会在今年余下时间里进一步改善,美联储在年底之前启动加息是合适的。

  这是耶伦在不到一周的时间内再次发出年内加息的信号。在上周五的公开演讲中,她就曾作出上述表态。

  不只是耶伦,美联储其他官员也相继发言,力挺鹰派言论。克利夫兰联储主席梅斯特15日表示,目前美国经济已经“达到或接近”充分就业目标,能够应对美联储加息。旧金山联储主席威廉姆斯也表示,首次加息过晚可能带来风险。

  美联储当天公布的褐皮书印证了联储高层的乐观情绪。褐皮书显示,5-6月期间美国经济活动继续扩张,大多数地区就业温和增长或保持稳定,薪资压力温和。预计未来一段时期美国经济将保持“温和缓慢”的增长。褐皮书是美国各地区储备银行对辖区内经济进行的摸底调查,是美联储货币政策例会的重要参考资料。

  此外美国公布的经济数据也为加息带来支撑。15日公布的数据显示,美国6月生产者物价指数(PPI)环比增长0.4%,核心PPI环比增长0.3%,增速创九个月新高,显示美国通胀水平正走出历史低位。美国6月工业产出环比增长0.3%,结束此前的连续下跌趋势,好于市场预期。

  市场普遍认为,耶伦的最新讲话和经济数据巩固了美联储最早9月启动加息的预期。芝加哥商业交易所邦基金期货数据显示,目前投资者预计美联储12月份加息的概率为50%,高于一周前的37%,预计9月份加息的概率为16%,高于一周前的9%。

  美元料重启升势

  今年3月初,美元指数在突破100关口之后陷入持续调整,4-5月期间曾一度大幅回落。但随着美国经济数据企稳向好,加上美联储高层持续抛出鹰派言论,美元重获提振。6月中旬以来,美元指数持续上涨,16日盘中创下三个月新高,截至北京时间16日18时30分上涨0.38%,至97.53。

  市场人士指出,美元具备重启升势的动力。一方面,利率上升和经济好转提振美元的吸引力,另一方面,欧洲、日本和其他经济体央行的宽松举动,对其他各币种造成不同程度的利空,从而助长了美元强势。

  BK资产管理公司首席外汇策略师认为,耶伦的最新讲话不但确认美联储将于年内加息,而且表达了美联储不希望等待太长时间才加息的意愿。因为加息过晚意味着随后的调整节奏可能需要加快,而美联储更偏好渐进式的加息,以便给经济和市场更多时间消化政策变化。目前美联储9月加息的可能性仍然摆在台面,美元有望收获更大升幅。

  富兰克林邓普顿固定收益部门高级副总裁拜斯登表示将继续为美元升值的预期建仓,“每当耶伦和其他美联储官员重申2015年加息的可能性时,就会看到美元上涨”。

  不过也有交易员认为,市场已经消化了美国利率水平小幅上升的预期,而且虽然就业市场增长强劲,但其他指标显示美国经济增长并不均衡,美联储收紧货币政策的过程顾虑重重,因此美元升势能走多远难以确定。管理5500亿美元的保诚公司固定收益分析师认为,美元此前已取得较大涨幅,某种程度而言,进一步上行的空间变得有限。

  新华社图片

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅