新闻源 财富源

2022年01月27日 星期四

财经 > 证券 > 正文

字号:  

资本市场学院推进上市公司财务会计培训

  • 发布时间:2015-05-26 02:30:43  来源:中国证券报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  □本报记者 张莉

  日前,由资本市场学院主办的“以信息披露为导向的上市公司财务会计培训班”在深圳举行。此次培训得到证监会上市部和会计部、深交所、上交所的大力支持。首站设在深圳,由深圳证监局作为联合主办方,来自180多家上市公司及中介机构的350余名学员参加此次培训。证监会上市公司监管部副主任赵立新、证监会会计部副主任焦晓宁、深圳证监局副局长张海山、深交所副总经理刘慧清等出席开班仪式。

  资本市场学院院长朱文彬表示,资本市场改革正在进入深水区,注册制改革即将落地,作为改革的核心内涵,上市公司财务信披质量至关重要。当前,上市公司财务会计基础薄弱、内控质量不到位、会计处理不恰当、财务信披针对性不足等规范性问题仍较常见。不仅给上市公司埋下了财务风险炸弹,也成为制约其借助资本市场做大做强的重大障碍。为了夯实上市公司财务会计基础,强化资本市场基础性建设,资本市场学院启动此系列培训,继深圳站之后,将与各地证监局合作,在全国范围内开展。

  赵立新表示,当前,上市公司存在信披千人一面、非财务信披重视程度不够、披露的系统性与逻辑性不足、信披内生动力缺乏等问题。为解决这类问题,证监会主动适应经济发展新常态,努力探索监管转型,健全以信息披露为核心的监管体系。证监会将进一步完善信息披露的法规体系,加强事中、事后的监管。我国已初步形成以《证券法》和《上市公司信息披露管理办法》为主、沪深交易所的上市规则为辅的信息披露体系,今年将陆续出台一些分行业的披露指引,构建包括上市公司及相关方、中介机构、交易所公共平台、各类媒体等在内的多层次信披体系。

  为进一步加强浙江民营企业对接现代金融及现代科技工作,积极推进浙江民营经济转型升级、创新发展,资本市场学院与浙江省委组织部、浙江省工商行政管理局、浙江省民营企业发展联合会联合举办“浙江省推进‘双对接’工作专题研讨班”。本次研讨班5月19日在深圳开班,为期3天半,浙江省20个县(市、区)政府分管领导、市场监督管理局领导、金融办领导总计60多人参加培训。浙江省政府副秘书长陆建强,资本市场学院院长朱文彬、浙江省工商局副局长、党委副书记吴国升等出席开班仪式。

  朱文彬指出,浙江不仅是中国市场经济的先发之地,还是经济转型升级的领跑者,民营经济一直是浙江的优势和活力所在。当前,浙江民营经济的发展面临不少问题与挑战,亟需现代科技和金融的支持。浙江省率先启动“民企科技金融双对接”工程,可谓远见卓识之举。希望学员将所学知识付诸实践,积极探索互惠共赢的有效对接模式,努力走出一条新常态下创造新优势、实现新跨越的特色发展之路。

  资本市场学院深入贯彻落实证监会关于推进资本市场服务实体经济、促进经济结构转型升级的重要指示,以服务地方政府为重要职责,今年起分片区与各省级政府联合在全国巡回开展地方政府金融干部培训,助力地方经济转型升级。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅