新闻源 财富源

2022年08月20日 星期六

财经 > 证券 > 正文

字号:  

投资需知行合一

  • 发布时间:2015-05-23 02:43:31  来源:中国证券报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  □大摩华鑫基金公司 朱睿

  投资既是科学又是艺术,它除了考验人的知识素养外,更考验人的心性。所以,投资大师们经常表达一个道理:投资需忠实于自己、做到知行合一。

  通常情况下,判断一个股票的价值并不难,难的是否敢于坚持自己的判断,在低位买入、在高位卖出。“知”和“行”合一,在笔者看来,这是检验真懂还是假懂的重要标准。

  “知行不一”的原因,往往来自以下几个方面:理论和实践脱钩所导致的投资体系缺陷、对公司研究的深度不够等。

  理论和实践脱钩。从读书开始我们就可以看到这样一群人,他们熟读课本、考试成绩优异,但日常工作生活中却眼高手低、屡屡碰壁,这就是典型的死读书。投资行业也有这么一群人,熟读巴老、彼得林奇的格言,动辄价值投资,但光有大师的投资理念,却不去思考、不会灵活运用,而在实践中存在明显的投资体系缺陷,买入的股票被套,美其名曰价值投资,实际是价值损失,罔顾投资人的利益。还有的投资者光会实践,没有成熟的投资体系,在火热的股票行情中,热衷听消息、跟风炒作,一旦市场行情回落,损失惨重。这种投资者的盈利只会是暂时的,长期看会被市场所淘汰。

  对公司研究的深度不够。投资行业压力大,从业人员大多勤勉,但这种勤勉往往只体现在工作时间长、体力消耗上,而不是建立在真正独立的思考上。深入研究实质上也是一种理论和实践相结合的产物,只有建立了成熟投资体系的投资者,才有可能在纷杂的投资世界中不为K线波动所扰乱心绪,寻找到主要矛盾,获得超额收益。

  2014年初,市场普遍测算铁矿石供给过剩程度大约在3000-4000万吨左右,但笔者的一个朋友经过深入研究和调研,得出三大矿山释放产能速率超预期、国产矿没有在亏损线立刻停止生产的看法,认为全球矿山供给过剩程度大约在4000-5000万吨,这1000万吨的增量导致铁矿石价格比市场判断的多下跌了50%,深入研究也给这位朋友带来丰厚收益。

  如何做到知行合一?

  笔者认为,第一个层次应当做到认识自己,对自己诚实,依据自身的优劣势、建立适合的投资体系。市场纷纷扰扰、股票涨涨跌跌,不管短线还是中长线,不管价值派还是成长派,不管周期股还是科技股,投资者最重要的是有自己的思考,尽快找到属于适合自己的一套投资方法,在逆境中坚持下去。

  第二个层次是尊重市场,当事实与自身认知出现背离时,首先要承认个人的精力、能力存在局限性,做到尊重市场结果,同时在背离中反复思索调整。

  第三个层次是扩大能力圈,努力提升自己的认识广度和深度,最好做到既见树木又见森林。做到以上几点,投资者犯错的概率将大大降低。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅