新闻源 财富源

2022年07月05日 星期二

财经 > 证券 > 正文

字号:  

港股“高银系”再现暴跌

  • 发布时间:2015-05-22 01:43:19  来源:中国证券报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  □本报记者 张枕河

  继英利、汉能之后,海外中资企业连续第三日出现暴跌个股。

  在20日股价创出新高之后,高银地产(00283.HK)21日在没有先兆的情况下,开盘两小时内最高跌幅就高达六成,最终收跌40.91%至14.36港元。同属“高银系”的高银金融(00530.HK)也与其类似,最高跌幅一度超过六成,最终收跌43.34%至17.48港元。

  这是继20日汉能薄膜发电(00566.HK)股价暴跌近一半之后,港股个股再现暴跌。值得关注的是,上述三只股票都是此前的明星股,稳居于涨幅榜前列。有业内人士表示,投资者如果目前持有部分港股中此前暴涨的股票,应考虑做好风险控制。如果类似事件继续发生,资金有可能回流蓝筹股,甚至影响内地资金进入香港市场的意愿。

  汉能跌势传染高银系

  在此次暴跌前,高银金融和高银地产股价今年飙涨逾300%,成为恒生综合指数中涨幅最大的成份股。对于其股价暴跌,市场有多种猜测和解读。首先,有观点认为,其股价暴跌是受到了前一日汉能薄膜发电的拖累。汉能薄膜发电今年2月与母公司订立总供应协议,属于关联交易,其财务顾问正是高银金融。

  其次,即使二者没有直接关联,也可能存在“传染”。Liquid资本市场集团首席衍生品交易员Nick Cheng表示,连续两日热门股纷纷腰斩明显属于传染效应。投资者目前急于获利回吐,突然间每个人都在平仓。这种震荡甚至将损害投资者对港股整体的信心,特别是一些此前飙涨的热门股。

  第三,还有观点认为,此次很有可能仍是外资机构获利沽货。汇业证券策略分析师岑智勇认为,高银地产今天的主要沽盘来自瑞信集团及高盛集团,并且有别于汉能的急跌,二者在21日上午分别交易了多次高银二股,这并不像是斩仓,反而似是一步一步出货。若将时间轴拉得更长来看,在过去约2个月间,高银地产的最大买家为瑞信,后者对其出现1.72亿港元的资金净流入;瑞信也是高银金融同期的最大买家,对其出现2.57亿港元的资金净流入。从盘面看,高银地产及高银金融的股价分别于今年3月开始飙涨,因此瑞信等机构若在21日抛售,不难获利。

  担忧情绪或蔓延

  分析人士指出,港股前期热门股票出现如此大的剧烈波动,或导致担忧情绪在港股市场蔓延。汉能薄膜和高银金融今年3月份双双加入富时亚洲(除日本)大盘股指数,明晟公司还计划在本月底时将高银地产纳入其MSCI中国指数。

  公开资料显示,高银地产,前称松日通讯控股有限公司,主要业务包括物业发展及投资、经营酒店、马球会等。高银金融,前称广益国际集团有限公司,主要业务包括四大范畴:酒品、保险理财、房地产及金融投资。高银地产与高银金融均是高银集团的子公司,高银集团主席潘苏通是2015年福布斯华人富豪榜第27名,身家61亿美元。

  潘苏通涉及生意领域非常广泛,其1993年创办公司松日集团,最初专门生产家电。后于2002年收购了一家香港上市公司,并将之易名为松日通讯控股有限公司。自此松日致力拓展数码电子消费产品,包括MP3播放机、USB抽取式磁盘及液晶体显示屏电视机等。2007年开始涉足地产,目前物业项目遍及香港、深圳、广州、天津和韶关等地。2009年集团进军保险理财服务,以高银金融旗下全资附属公司营运,为中小企业提供融资服务。

  高银金融和高银地产此前的股价飙升令潘苏通的财富增加了204亿美元,成为彭博亿万富豪指数中今年财富增值最快的富豪。另据香港证监会数据,截至3月4日,潘苏通与另外19位股东合计持有高银金融98.6%股份,香港证监会此前曾警告投资者应对该股保持谨慎。

  对于各种股价暴跌原因猜测以及相关报道,高银地产及高银金融当日发布联合声明指出,第一,高银集团之董事会确认并不知悉导致价格及成交量波动的任何原因。第二,高银集团的业务和营运一切运作如常。高银集团财务稳健,资金和财务状况正常。第三,集团主席潘苏通对于两家上市公司之未来发展充满信心。所有管理层将一如以往地为公司提升价值,以为股东创造回报为目标。

  新华社图片

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅