新闻源 财富源

2021年01月23日 星期六

调控流动性需打组合拳:央票重启+降准

  截至昨日,央行在本周已通过正回购提前实现资金净回笼370亿元

  市场流动性现在处于相对宽松局面。央行为调控流动性,昨日加大了28天期正回购操作规模,并扭转上周净投放,提前实现370亿元的净回笼。针对当前市场流动性状况,业界认为,这需要央行打出调控组合拳,央票重启和降准就是当前最优的选择。

  央行于3月13日以利率招标方式开展了28天期正回购操作,交易量为660亿元,中标利率持平于2.8%。鉴于本周公开市场到期资金量仅为290亿元,较上周630亿元的水平大幅缩窄,则央行本周未能延续上周净投放的格局,提前实现资金净回笼370亿元。上周央行公开市场净投放30亿元。

  宏源证券(000562)何一峰认为,7天期加权回购利率在3%以内,这在央行看来资金面已较为宽松,因此需要加大回笼量将资金面控制在较为合适的水平,同时也是为下个月资金面的平稳创造条件。

  3月15日市场将迎来财政存款上缴日,届时,预计有6000亿元左右的税收上缴。因此,上半月的资金压力依然较大,而下半月随着财政支出加速和信贷投放加速以及公开市场集中到期,流动性将环比继续大幅改善。

  国海证券(000750)固定收益研究员陈滢认为,用正回购代替央票,不仅可以较为准确及时地调控银行体系资金余缺,且锁定资金期限较短,符合央行审慎预期、灵活调整的操作思路。但这并不会影响近期资金面整体宽裕的格局。

  央行在周一对3个月期的央票进行了询量,但是屡次询而不发,目前已是第11周停发。最近一次发行央票是在2011年12月27日。业内人士称,央行近期的这种安排或仅意在平滑到期资金,维持市场资金面平稳。

  业界普遍认为,1年期央票具有较强的利率指导作用,且10周以来形成的累积需求较大,一旦重启发行,收益率将面临下调压力,加重市场的降息预期,从而给市场释放出政策放松的信号。

  3月份公开市场到期资金高达2540亿元,为上半年高峰。

  • 来源:东方网 作者:闫立良
  • 编辑:徐娜

  • 股票名称 最新价 涨跌幅