新闻源 财富源

2021年01月28日 星期四

2012年中国教育预算支出21984亿 向中西部倾斜

  中国网3月8日讯 3月8日上午,财政部新闻发言人、办公厅主任戴柏华做客中国政府网,就2012年财政预算报告的相关问题与网友进行在线访谈。戴柏华表示,今年国家财政性教育经费支出21984亿元,重点向中西部、农村、边远、民族地区和城市薄弱学校倾斜。

  戴柏华指出,教育投入是支撑国家长远发展的基础性、战略性投资,是教育事业的物质基础,把教育摆在突出位置予以重点保障是公共财政的重要职能。多年来,各级财政部门积极采取措施进一步增加教育投入,努力拓宽财政性教育经费来源渠道,促进教育改革发展,全国财政性教育经费占GDP比例逐年提高,教育支出已经成为公共财政的第一大支出。

  戴柏华称,2012年,各级财政部门将严格落实教育经费法定增长要求,进一步加大财政教育投入。汇总公共财政预算、政府性基金预算中安排用于教育的支出,以及其他财政性教育经费,今年国家财政性教育经费支出21984亿元。根据2012年GDP预期指标计算,国家财政性教育经费支出占GDP的比例在4%以上。

  戴柏华介绍,在加大财政教育投入的同时,我们将会同有关部门合理安排使用财政教育经费,突出保障重点,着力支持教育发展的关键领域和薄弱环节,重点向中西部、农村、边远、民族地区和城市薄弱学校倾斜,进一步加强教育经费科学化精细化管理,切实提高资金使用效益,促进教育事业快速健康发展。

  • 来源:中国网
  • 编辑:栗天瑞

  • 股票名称 最新价 涨跌幅