新闻源 财富源

2022年07月03日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

文博会刮起“知识产权保护风”

  • 发布时间:2016-05-17 09:31:04  来源:中华工商时报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  正在深圳举行的文博会,将知识产权保护提升到了一个新高度,一方面对参展企业提供知识产权保护服务,另一方面企业也主动前来进行版权登记。

  文化产业的发展离不开对原创的尊重与对知识产权的保护。本届文博会首次在主展馆设立知识产权展区、版权服务工作站,现场开展版权登记、受理发证和维权执法活动。版权服务工作站由广东省版权局设立,工作人员告诉中华工商时报记者,从5月8日进驻会展中心开始,他们就要求每个展位都填写作品著作权采集信息卡,提供参展作品著作权相关信息,承诺参展作品的著作权来源合法,签署《承诺书》。而对未登记作品,服务中心提供免费版权登记。

  记者在现场看到,一批已经成功登记的作品著作权登记证书正准备向企业颁发。深圳市版权协会秘书长陈彦连日来在现场接收版权登记材料,他说,仅在首日,就有十几家企业提交材料,作品有60多件,类型丰富,有动漫、陶瓷设计、创意设计等,这些公司大多数是深圳本土公司,也有一些来自深圳市外。除了现场进行版权登记,如果遇到版权纠纷,也可以来这里。深圳仲裁委员会的工作人员告诉记者,参展人员版权涉嫌侵权纠纷,可以向现场的仲裁人员咨询,并在其指引下申请仲裁。

  近年来,影视产品的很大一部分收入,来自其衍生产品收入。在3号馆深圳华强方特文化科技集团重点展示和推广《熊出没》动漫周边产品,同时呼吁人们拒绝盗版、购买正版。

  华强集团高级副总裁丁亮告诉记者,早在2013年,电视《熊出没》与迪斯尼签约海外版权,《熊出没》进入全球知名的迪斯尼儿童频道,与此同时该剧还在俄罗斯的Karusel、伊朗的IRIB等多个国家和地区的电视台热播。而《熊出没》的电影已卖到韩国、俄罗斯、土耳其。

  具有版权且纷纷“走出去”的还有1号馆的山东展团的作品,包括《琅琊榜》、《伪装者》、《马向阳下乡记》等多部深受观众喜爱的精品鲁剧。据工作人员介绍,山东2015年与173个国家和地区建立了文化贸易合作,将文化版权出口至海外。在图书版权方面,山东2015年图书版权输出114个,2016年初至今已有10多项版权输出。

  记者从深圳市知识产权局了解到,知识密集型产业已成为深圳经济增长的亮点,轻资产、重知识产权的技术创新型企业成为深圳先进制造业的领军者。2015年,深圳多个重要知识产权指标位居全国第一:国内专利申请量首度突破10万大关,每万人发明专利拥有量居全国第一,有效发明专利密度居全国首位,PCT国际专利申请量连续12年居全国第一。

  如今深圳市企业的创新能力进一步增强,创新成果愈加丰富,整体实力不断提升。2015年全国企业发明专利授权量排名前10榜单中,一半企业来自深圳,分别为中兴通讯、华为、华星光电、腾讯、比亚迪

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅