新闻源 财富源

2024年07月20日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

北斗汽车导航仪未来实现重庆造

  • 发布时间:2016-05-16 00:52:15  来源:重庆晚报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  ▲检测北斗卫星定位车载终端

  重庆晚报讯 2008年,重庆北斗导航应用技术股份有限公司成立,如今这家重庆本土企业,已在行业内小有名气,不仅形成一套权威服务运营平台,并且先后取得中国卫星导航定位应用管理中心颁发的北斗民用分理级、终端级资质,为重庆取得国家北斗主管部门颁发的应用牌照。

  该公司总经理向春晖介绍,北斗卫星导航系统由空间端、地面端和用户端三部分组成。地面端包括主控站、注入站和监测站等若干个地面站。目前该公司运营中心已与云南、广西、山东、内蒙古、黑龙江等省市区的省级道路运输监控平台进行数据对接,并进行适时监控,向用户和行业主管部门提供第三方社会化服务。同时,该公司与重庆大学等高校联合,已建立卫星导航应用技术研究中心、研究生培训基地,形成重庆本地产、学、研、用一体的创新体系。利用北斗卫星导航系统落户重庆的契机,该公司已与有关部门开展一系列科研合作,均涉及市民日常生活。今后市民使用北斗卫星导航系统的汽车导航仪、卫星电话等产品,将实现重庆设计、制造、认证和运营管理;在灾情处置方面,重庆已经利用这套卫星导航系统,在国内率先建立减灾救灾的政府应急平台,倘若在山区发生山体滑坡情况下,可通过这套卫星导航系统实现通话和信息传送。

  向春晖说,由该公司自主研发生产的北斗/GPS双模车载无线终端CBD-007,除具备GPS基本功能以外,其卫星信号根据地理情况自由收星、切换,弥补了GPS在一些地方卫星信号弱、定位精度不够的欠缺。该产品被评为高新技术产品和重庆市重点新产品,目前投放市场数万台,未来3—5年将形成50万台市场份额。

  重庆晚报记者 李琅 毕克勤 摄影报道

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅