新闻源 财富源

2022年06月26日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

“食品安全卫士”董金狮锒铛入狱

  • 发布时间:2016-05-06 09:31:33  来源:中华工商时报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  曾经一手策划了“发泡餐具有害论”、“方便面桶荧光门”等事件的“食品安全卫士”董金狮如今成为了“阶下囚”。4月27日,江苏常州市钟楼区法院一审判决董金狮敲诈勒索罪罪名成立,涉案金额650多万元,判决董金狮有期徒刑14年。

  从2001年至今,董金狮在十余年的所谓“打假”历程中,广泛涉足发泡餐盒、方便面、食用油、饮用水等多个行业领域。打着科学的旗号反科学,董金狮在“声名鹊起”的同时,通过“国际食品包装协会”这一“山寨社团”敲诈勒索企业,大肆敛财,终至锒铛入狱。

  据起诉书介绍,2009年8月至2014年5月期间,董金狮指使同伙利用“国际食品包装协会”的名义,先后在北京、江苏、河北、广东等地,以举报、曝光企业相威胁,迫使相关企业交纳“咨询服务费”和“保证金”。一位包装行业专家直言,董金狮十多年的“搅和”,让中国发泡餐盒的发展至少落后国外15年。

  广为流传的“方便面桶荧光门”也是董金狮一手策划的。2012年,董金狮所在的国际食品包装协会发布了所谓《食品包装产品质量情况调查》报告,称对方便面桶、奶茶杯、一次性纸杯等调查显示,多款知名品牌所用的双层纸制品外层纸的荧光性物质含量超标。

  然而,根据国家质量监督检验中心的抽检情况,方便面纸桶是安全可靠的。对于可以掌控的材料,不存在外包装的有害物质迁移到里面影响食品的问题,方便面桶包装生产完全符合国家标准,生产过程也都有严格管控。中国农业大学食品工程学院、中南大学化学化工学院等国内多家研究机构的实验检测也显示,荧光物不会在开水冲泡时渗透内层污染食品。

  那为何董金狮要对方便面桶穷追不舍呢。根据媒体报道,知情人透露整件事就是炮制出来的,原因是其中“有利所图”。随着董金狮锒铛入狱,所谓的食品领域万金油“专家”真相大白。同样,那些年被其构陷的食安问题也将得以昭雪。但是,谣言所造成的既有伤害却很难挽回。对于食品安全流言,我们需理性对待,这是该事件给我们留下的值得深思的教训。

食品安全 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 航天信息 27.13 7.28%
2 顺鑫农业 21.70 6.63%
3 西王食品 15.84 4.55%
4 新莱应材 15.52 4.37%
5 凤凰光学 17.10 3.01%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 圣农发展 13.49 -2.67%
2 东方海洋 8.32 -1.66%
3 达安基因 16.02 -0.93%
4 天瑞仪器 6.64 -0.75%
5 美亚光电 19.26 -0.36%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅