新闻源 财富源

2022年05月27日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

4月份物流业景气继续回升:需求增加 市场活跃

  • 发布时间:2016-05-04 07:18:00  来源:中国经济网  作者:杨国民  责任编辑:罗伯特

  经济日报北京5月3日讯 记者杨国民报道:中国物流与采购联合会发布的2016年4月份中国物流业景气指数为54.2%,较上月回升1.3个百分点;中国公路物流运价指数为105.1点,较上月回升8.5个百分点;中国仓储指数为51%,较上月回落2.8个百分点。分析认为,4月份物流业相关景气指数表明,目前物流业需求继续向好,商品市场继续保持活跃。

  4月份,物流业务量指数为54.2%,比上月回升1.3个百分点。显示出物流业需求继续增加,保持稳中趋升的态势。从企业类型来看,综合型、运输型和仓储型物流业均保持在50%以上,分别为52.6%、55.4%和58.3%。4月份,平均库存量指数为50.7%,回落1.7个百分点。库存周转次数指数为52.6%,回升1.4个百分点,显示出需求较旺,物流企业库存周转次数加快,库存量减少。

  中国物流信息中心副主任何辉认为,4月份,从物流业景气指数情况看,反映出国内市场供应链上下游业务活动延续活跃的态势。从品种情况看,化工、煤炭、矿产品等与生产建设相关的大宗商品和食品、家电、日用品、医药品等消费品的物流活动都较为活跃。但从中国仓储指数看,存在库存周转次数加快,期末库存量明显下降的现象,既反映市场需求仍然较为活跃,也反映市场对商品价格过快回升走势存有疑虑。

  进入4月,公路物流需求较前期回升较为明显。一方面,今年以来以钢铁为代表的产业结构调整程度不断深入,去产能效果初步显现,煤炭、钢铁等价格较前期回升明显,大宗商品类公路物流需求随之有所回暖;另一方面,在计算机和通信制造等高新技术产业的带动下,工业制造业利润增速有所回升,相关公路物流需求随之增长。

  中储发展股份有限公司总经理助理王勇认为,4月份仓储指数回落主要是受上月基数较高影响。但是仍然达到了51%的较高水平,说明仓储业务活动继续保持增长态势。

  从后期走势看,4月份物流业新订单指数回升0.6个百分点,回升至53.5%;业务活动预期指数回升0.4个百分点,回升至62.4%的较高水平,预示着后期社会物流运行会继续有所回升。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅