新闻源 财富源

2020年04月04日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

纳川股份牵手嗒嗒巴士 全产业链布局新能源汽车

  • 发布时间:2016-04-29 07:58:25  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  在“快车”、“专车”等互联网出行模式风靡国内后,又一种新的出行模式正悄然兴起。近日,嗒嗒巴士在北京宣布将与合作车企共同采购电动巴士。

  证券时报记者注意到,今年2月,纳川股份(300198)刚刚宣布向嗒嗒巴士增资1.28亿元,取得18.69%的股权,成为其第二大股东以及最重要的产业合作者。

  纳川股份董秘罗靖对记者表示,公司去年已经切入新能源汽车产业,此番入股嗒嗒巴士是其从传统生产型企业向“生产制造+互联网”企业转变的开端。

  定制巴士元年

  去年4月份,嗒嗒巴士在创立短短40天后就连续获得500万的天使轮和3700万的A轮融资。11月,嗒嗒巴士获得粤科和京桥等国内主流基金的B轮投资。今年1月,嗒嗒巴士又获得纳川股份1.28亿元战略入股,不到一年进行了四轮融资。

  定制巴士定位于公共交通领域的上下班、直通车、周边游、定制包车等多种应用场景。虽然近年来各类打车应用软件发展迅猛,但即使在美国,2014年也才刚刚出现第一位“尝鲜者”。

  罗靖说,目前国内城市普遍面临私家车需求增长过快的问题,同时上下班高峰期,公交、地铁等公共交通工具也是人满为患。因此,按照“一人一座、专车直达、提前预约、集体出行”的方式,不但可以促使大量以自驾出行上下班的私家车主改为大巴集体出行,同时也能满足广大需良好乘坐环境和空间的上下班出行人群的需求。

  他认为,定制巴士既解决了这部分人群交通出行的个性化需求,也充分利用了车辆资源,减少了排放,这是社会进步的表现。

  全产业链布局

  2015年,原本以塑料管道生产和销售为主业的纳川股份,收购福建万润66%的股权,开始涉足新能源汽车产业。

  福建万润的主要产品是各类新能源汽车动力总成,与行业内企业相比,福建万润在技术和产品上具有较为明显的优势,目前已成为行业内龙头企业。

  在收购福建万润后,纳川股份又与厦门金客兴、杭州伯坦科技共同投资设立川流新能源汽车运营公司,旨在搭建一个新能源汽车运营平台。

  罗靖认为,从目前市场情况来看,以传统地推(线下)方式进行推广主要依靠大量市场人员,推广速度较慢,难以在短期内实现迅速布局,而以互联网方式(线上)进行推广,在迅速扩大知名度、抢占市场份额的同时,还可大量面向普通消费者,创造增量市场需求。

  据嗒嗒巴士CEO周瑞金介绍,嗒嗒巴士将从2016年开始大力推广新能源汽车在定制巴士领域的使用,计划2016年签约合作3000台新能源汽车、2017年签约合作6000台新能源汽车、2018年签约合作1.2万台新能源汽车。

  罗靖表示,通过新能源汽车的推广运营,将有效拉动公司已布局的新能源汽车核心零部件产业的发展。未来,纳川股份在新能源汽车领域将发展成为一家“线上推广+线下运营+新能源汽车核心零部件供应”全产业链布局的领先企业。

纳川股份(300198) 详细

新能源汽车 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 小康股份 20.49 8.36%
2 振华科技 14.40 5.96%
3 双环传动 9.85 4.57%
4 乐视网 4.95 3.99%
5 万安科技 11.70 3.91%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 坚瑞沃能 6.86 -9.97%
2 双林股份 18.51 -5.61%
3 海源机械 16.64 -3.70%
4 长园集团 17.19 -3.54%
5 奥 特 迅 17.36 -3.23%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅