新闻源 财富源

2019年11月20日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

今年中国海外投资规模有望实现双位数增长

  • 发布时间:2016-04-26 05:58:42  来源:经济日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  本报讯 记者陈颐报道:安永会计师事务所日前在北京发布《勇拓海外:制造大国的全球梦——中国海外投资展望2016》报告指出,2016年中国海外投资有望持续10%以上的高速增长,投资规模再创历史新高。

  报告指出,随着“走出去”政策持续推进和“一带一路”建设、“中国制造2025”等国家战略的逐步落实,中国海外投资将在未来5年保持迅猛增长势头。其中,高铁、核电等高端装备制造将成为企业向高端转型和海外扩张的重点。

  安永负责人周昭媚表示,“十三五”规划聚焦创新驱动、全方位开放发展等议题,“我们相信未来会有更多中国企业继续出海,中国资本的全球布局将进一步多地域纵深发展,加速产业升级和国际产能合作。此外,中国企业海外并购呈现出高端化、多元化趋势,在获取高附加值技术和营销网络的同时,也能增强企业自身的国际竞争力”。

  数据显示,2015年中国经济增速为6.9%,但同期中国对外直接投资猛增13.3%,创下1395.3亿美元的历史新高。过去5年间,中国对外直接投资年复合增长率高达16.9%。尽管目前全球经济复苏态势仍不明朗,中国对外投资热度却始终不减。

  周昭媚认为,中国企业转型升级、提高国际竞争力的内在需求是此轮对外投资热潮的直接原因。下一步,发展中国“智”造、打造中国品牌、提升中国服务将是引领中国制造“走出去”的新方向。中国不断壮大的对外投资有望成为驱动本国经济增长、加速全球化的新动力。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅