新闻源 财富源

2019年11月12日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

67家公司旗下基金整体遭遇净赎回

  • 发布时间:2016-04-25 08:23:38  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  据天相投顾统计,截至一季度末,3491只开放式基金总份额为72312亿份,较去年底减少3725.04亿份,净赎回比例接近5%。其中,货币型基金、混合型基金属于赎回重灾区,但值得一提的是,一季度债券基金份额增长974.25亿份,净申购比例高达12.60%。

  在公布基金一季报的106家公司中,有67家公司整体遭遇净赎回,以货币基金管理规模较大的大型基金公司为主。

  申赎分化明显

  货基、混基被大量赎回

  一季报显示,债券型基金和商品型基金受资金追捧,规模逆市增长,货币型基金、混合型基金属于赎回重灾区。此外,虽然年初股票市场大幅波动,但主动投资股票型基金的份额变动不大。

  一季报显示,债券型基金规模增长3074.63亿份,净申购比例高达12.6%。由此可见,尽管今年以来债券市场形势发生逆转,债券市场风险不断释放,大部分债基收益由正转负,但债券基金依然备受市场追捧。此外,由于今年以来大宗商品市场火爆行情,商品型基金的份额从年初的11.63亿份,暴涨至一季度末的28.04亿份,增幅高达141.10%。

  从绝对赎回份额来看,货币型基金遭遇净赎回的份额最大,一季度末货币型基金份额减少3074.63亿份,占全部开放式基金总净赎回份额比例的82.54%,净赎回比例接近7%。混合型基金也是遭遇赎回的重灾区,数据显示,一季度末混合型基金份额缩水1905.46亿份,净赎回比例超过10%,占全部开放式基金总净赎回份额比例的51.15%。这与3月末股票市场出现反弹、资金流向权益类品种有直接关系。

  从产品来看,易方达货币B级、中银货币B、建信现金添利、广发货币B等,一季度均出现超过500亿份的净赎回;从净赎回比例来看,73只货币基金同期赎回比例在90%以上,其中,13只产品的净赎回比例在100%。

  值得一提的是,年初股票市场的大幅波动,并未引起资金对主动投资股票型基金的大幅抄底,一季报数据显示,积极投资股票型基金的份额与去年底几乎没有变化。

  67家公司旗下基金

  整体遭遇净赎回

  在公布基金一季报的106家公司中,有67家公司旗下基金整体遭遇净赎回,以货币基金管理规模较大的大型基金公司为主。

  具体来看,一季度末有18家基金公司遭净赎回超过100亿份,其中,建信基金净赎回规模最大,一季度末基金份额减少974.89亿份,净赎回比例达31.53%。此外,大成基金中银基金易方达基金一季度净赎回规模也超过500亿份,净赎回比例分别为41.84%、19.63%、16.23%。

  值得一提的是,一季度有39家基金公司获得净申购。从产品类型来看,净申购规模居前的均是货币型基金。天弘基金依靠货币基金规模逆市增长,一季度获得1311.86亿份净申购,净申购比例达19.52%,是一季度份额增长最多的公司。该公司旗下天弘余额宝货币的净申购明显,截至一季度末,净申购1419.16亿份,净申购比例高达22.86%。

  此外,华夏基金汇添富基金南方基金一季度的份额增长也较多,净申购份额分别为386.49亿份、303.29亿份、288.43亿份。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅