新闻源 财富源

2020年01月28日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

上海集成电路产业基金首期募资完成 规模285亿

  • 发布时间:2016-04-21 21:53:48  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  全国规模最大的地方集成电路产业基金顺利完成首期募资,今天(4月21日)各方在上海正式签约,该基金规模达到285亿元。基金由上海市科创投集团、上汽集团、国家大基金等单位共同出资,重点投资集成电路制造业。据透露,此次国家大基金占上海集成电路产业基金首期募资规模的10%。

  据解放日报旗下上海观察4月21日报道,目前,各出资方已对出资份额、基金公司组建方案、章程等内容达成一致意见,基金公司已具备了组建条件。

  2014年6月,国务院发布了《国家集成电路产业发展推进纲要》,明确提出要努力实现集成电路产业的跨越式发展。2014年9月,组建了总规模近1400亿元的国家集成电路产业投资基金。在国家政策的激励和引导下,全国集成电路产业进入了快速发展阶段。

  去年11月,上海市政府审议通过“上海集成电路产业基金设立方案”,上海集成电产业基金总规模500亿元,采用“1+1+3”模式:即100亿元设计业并购基金;100亿元装备材料业基金;300亿元制造业基金。这充分体现出上海发展集成电路产业的决心和信心。此次首期募资主要聚焦集成电路先进制造业的发展。

  分管集成电路产业的市经济和信息化委副主任傅新华介绍,上海希望通过产业基金的组建,引导企业、金融机构及社会资本将资金投入到集成电路产业。政府出资体现对产业发展的战略意图,但基金的运作和管理仍坚持市场化原则,遵循市场规律、尊重企业主体地位。“这个基金的运行是国家在财政资金运用上的一个创新,改变了传统的财政资金直接支持企业、支持项目的形式,有利于提高资金运行和使用效率。”

  出资方之一上海科技创业投资(集团)有限公司执行董事、总经理沈伟国说,今年上半年将完成基金公司的注册,并马上启动项目投资的准备。所投项目将会把政府战略和市场运作结合起来,从发展战略和投资论证两方面考量项目,但一定是先进制造项目,主要支持12英寸生产线建设及16/14/10nm先导工艺技术研发,提升12英寸28nm及以下先进产能的规模。

  沈伟国透露,目前对于基金的投资回报设了一个基础目标,但他同时强调,制造业的特点是其发展需要有一个投资期和增长期。“回报率当然是越高越好,作为一个市场行为,现在来谈回报时间和数字都为时过早,但未来值得期待。”他说,基金公司下面将有专门的管理运营公司具体选择和投资项目,公司将公开招聘具有产业、投资、管理等方面经验丰富的人才组成团队,管理基金。

  借助集成电路产业基金东风,上海将积极争取国家基金重点扶持,加速引导集成电路设计业、制造业、装备材料业并购整合。到2020年,上海将努力建设成为国内技术水平最高、产业链最完整、综合实力最强的集成电路产业基地,继续担当全国集成电路领头羊的角色。

  工信部副部长怀进鹏,上海市副市长周波出席签约仪式。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅