新闻源 财富源

2024年07月21日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

3100点久攻不下 市场分歧加剧

  • 发布时间:2016-04-19 07:19:56  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  周一上证指数跌1.44%,重回3000点大关附近。尽管近期陆续公布的宏观数据“春意”浓浓,不少知名市场人士高调加入“多方阵营”,但在3100点久攻不下的现实前,不少投资人开始“心猿意马”。

  “上周数据如期验证了短期经济企稳改善,房地产和基建投资大幅回升,且通胀温和,各种数据均偏正面,但值得注意的是,市场对经济企稳已给出较高预期,因此即使数据验证也难言大幅超预期。”昨日,凯石投资高级分析师桑柳玉给出如上解释。

  不过,桑柳玉仍坚信A股处在“底部区域”,理由是经济筑底回升的过程相当漫长,货币政策依然处在降息周期内,相较于债市、房地产、海外股市等,A股依然是性价比较高的资产,长线和定投投资者仍可以分批介入布局。

  “市场并不高估,但短期存在不确定性”,这一观点似乎得到了多数机构的认同。九泰基金宏观策略部认为,近期市场存量博弈特征明显,持续性市场热点依旧缺乏,但考虑到内外部较为有利的市场环境,以及国内经济复苏方向的进一步确立,预计市场仍将震荡上行,短期内无需过于悲观。

  结合对资金面、经济基本面以及内外部市场环境的分析,上述市场人士仍维持“4月将是有利的市场操作窗口”这一观点,短期内市场仍将继续震荡上行。

  3100点久攻不下,早先“翻多”的知名人士仍“不改牛心”。在喊出“春季攻势还没到高潮,看涨20%”观点后,国泰君安任泽平连发5篇文章看好后市。重阳投资首席策略师陈心也表示维持“市场有望重回熔断前点位”的观点不变。

  不过,相比机构对市场的信心满满,普通投资者却并没有表现出十足的信心。昨日,记者来到某券商营业部,看到前来交易的散户情绪并不高,不少散户并不关心近期公布的宏观数据,加仓意愿并不积极。

  桑柳玉也认为,近期两市成交量以及融资余额数据基本维持稳定,这显示新增资金入市意愿仍处于受抑状态,表明当前市场存量博弈的格局尚未打破,市场波动和反复难以避免。

  短期走势难以预测,部分投资者只能寻找结构性行情。和聚投资总经理李泽刚对短期市场的判断是“宽幅震荡,静待机会”——从短期看,目前市场估值相对偏高,增量资金入市意愿并不太强,但结构性机会仍可捕捉。

  多空分歧加剧,但是,一个积极现象值得留意——近期包括QFII、RQFII、沪港通在内的外资投资A股的热情依然不减,显示出外资对A股中长期机会的看好。

  来自中国结算的最新统计月报显示,3月QFII新开了10个A股账户,沪市和深市各5个,这是QFII连续第51个月新开A股账户,至此其所开立的A股账户总数达到了1008个。此外,沪港通数据也出现连续7日“净流入”。

  市场人士表示,不管是QFII连续开立的A股账户,还是投资额度的增加,都在一定程度上显示了境外资金对中国经济前景的判断较为乐观,也折射出境外资金对A股上市公司估值水平的认可。(陈俊岭)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅