新闻源 财富源

2021年09月28日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

市场一步三回头 谨慎谨慎再谨慎

  • 发布时间:2016-04-19 02:33:11  来源:重庆晚报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  山雨欲来风满楼。在周末数条不利消息的触发下,昨日截至收盘,上证综指收报3033.66点,下跌1.44%,成交额2086.1亿元。深成指收报10568.93点,下跌1.53%,成交额3484.7亿元。创业板收报2265.59点,下跌1.91%,成交额937.6亿元。大盘比较弱势,不仅热点少,部分蓝筹权重更是带头下探。

  五大不利因素齐聚

  从消息面来看,导致空头杀跌的导火索主要有五方面:一是多哈冻产协议意外流产,导致石油股集体低迷,也对其他的大宗商品形成冲击;二是本周近4500亿元的MLF集(中期借贷便利)中到期对流动性造成一定的压力;三是未来两周市场将迎来解禁小高峰,合计解禁股数逾80亿股,解禁市值超过1196亿元,进一步考验多头力量;四是新三板进行第一轮分层仿真测试,显示出新三板分层在加速推进,将会分流部分A股资金;五是管理层大力清理私募中的违规行为,导致部分私募资金选择出逃。

  从短期来看,这些不利因素确实会导致市场震荡下跌。从更大的层面分析,一系列的经济数据已经表明了国内经济企稳的态势,加之金融监管改革稳步推进,改革的信号依然很强,政策面以及经济面上都偏暖。更重要的是,市场在未来的一段时间,并没有系统性的利空存在。所以说多空胶着的局面或将延续,连续杀跌的可能性不大,震荡仍将是主旋律。

  419魔咒临近施压

  历史不会简单的重演,但总是惊人的相似。昨日两市同步回调,或与419魔咒不无关系,投资者须提早做好应对。

  历史数据显示,A股历来有着所谓的419魔咒,就是4月19日前后A股会出现一次大跌。具体看,2007年4月19日,上证指数大步回调了4.52%;2008年4月18日(19日为周末),上证指数重挫3.97%;2009年4月19日,上证指数大跌1.19%;2010年4月19日,上证指数更是急跌4.79%;2011年4月19日,上证指数大跌1.91%;2012年4月19日,上证指数微跌0.09%,2014年4月21日(19日为周末),上证指数也下跌了1.52%。

  大盘可能再度调整

  上周,中航证券春风顾问团樊波表示,大盘目前情况下想要加速是比较困难的。他认为,主流板块迟迟不能再次启动,这种状态不能持续太长时间,否则空方又将再次找到借口。昨日,盘中出现的调整虽然暂时还属于良性,但释放出的空头信号不容忽视,无人驾驶这个主流板块暂时还在活跃。如果市场不能在此位置企稳,将再度陷入到调整的状态中,目前市场支撑位已经上移到沪指3000点、创业板指2240点一线,这是生命线所在,仓位控制是当下的重中之重。

  从图形上来看,沪指跳空下行直接跌破了5日均线,向下寻求3030点附近寻求支撑。值得注意的是沪指MACD(指数平滑异同移动平均线)有死叉的迹象,红柱即将翻绿,加之股指触碰布林线的中轨位置,所以短期股指有调整的需求。从中长期看,昨日披露的宏观数据符合市场预期的,加之近期央行释放流动性也在为A股保驾护航,中期行情总体上以平稳向上为主。策略上在市场未出现明显赚钱效应的情况下,投资者应该更加谨慎,控制好仓位。综合

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅