新闻源 财富源

2019年11月19日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

常用植物生长调节剂如何安全使用

  • 发布时间:2016-04-14 01:30:59  来源:农民日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  多效唑在水稻上如何用

  功能与用途控制营养生长,抗倒伏。

  主要原理通过降低植株体内赤霉酸类的物质和吲哚乙酸的含量,增加乙烯释放量,抑制细胞伸长,缩短节间,矮化植株,促进侧芽生长和花芽形成从而增进抗逆性。

  主要产品15%多效唑可湿性粉剂。关键使用技术

  ①施药时期:秧龄在35天左右,单季中、晚稻秧田移栽前25天。

  ②施药剂量:15%多效唑可湿性粉剂1300~2000毫克每升,均匀茎叶喷雾1次。

  注意事项

  不同品种、生长势的水稻因其内源赤霉素、吲哚乙酸不同,因此生长势较强的品种使用剂量上限,生长势较弱的品种使用剂量下限。若用量过高,秧苗抑制过度时,可增施氮肥或赤霉素补救。多效唑在土壤中残留时间较长,施药田块收获后,必须经过耕翻,避免对后茬作物有抑制作用。严格按照标签和说明书的使用方法操作,勿加大用药剂量。

  矮壮素在小麦上如何用

  功能与用途延缓生长,抗倒伏,提高产量。主要原理季铵盐类植物生长调节剂,能抑制赤霉素的生物合成,使细胞的伸长受到抑制。

  主要产品50%矮壮素水剂。关键使用技术

  ①施药时期:小麦返青后至拔节期。

  ②施药剂量:50%矮壮素水剂200~400倍液。③施药方法:兑水均匀喷雾1次。注意事项

  选择晴朗无风天气施药,叶面均匀喷雾,施药后4小时内遇雨影响药效。严格按照标签和说明书的使用方法操作,勿随意加大施药剂量,每季作物最多使用1次。

  芸苔素内酯在黄瓜上如何用

  功能与用途促进茎叶生长,保果,增产。

  作用原理芸苔素内酯是具有高生理活性的甾体化合物,可经由植物的叶、茎、根吸收,然后传导到起作用的部位。其作用机理目前尚无定论,有研究认为芸苔素内酯可增加植物体内RNA聚合酶的活性,增加RNA、DNA含量,有人认为该药可增加细胞膜的电势差和ATP酶的活性,也有人认为该药能强化生长素的作用。芸苔素内酯在很低浓度下,即能显著地加速植物的营养体生长和促进生殖生长。它的一些生理作用表现出生长素、赤霉素、细胞分裂素的某些特点。

  主要产品0.01%、0.0016%芸苔素内酯水剂,0.01%芸苔素内酯可溶液剂。

  关键使用技术

  ①施药时期:黄瓜苗期、初花期、幼果期。

  ②施药剂量:0.01%芸苔素内酯水剂2000~3300倍液,均匀茎叶喷雾3次。

  注意事项

  由于该药使用量极低,喷药时需要先将药剂配成母液,再按需水量进行稀释。不可随意增加浓度,以免黄瓜受药害或改变果实形状,影响产量和品质。保护地黄瓜应选择棚内温度较低的早晨和傍晚施药,避免中午温度高时喷施,以免发生药害。喷施芸苔素内酯后降雨会影响药效,应保证施药后24小时无雨,否则应补喷。

  赤·吲乙·芸苔在苹果上如何用

  功能与用途促进果树叶片生长和变绿,保花、保果,提高坐果率;促进果实生长和营养物质的积累,提高产量、改善品质;还能增强植物的抗旱、抗冻、抗病性。

  主要原理由赤霉素、吲哚乙酸、脱落酸、茉莉酸等8种植物激素科学复配成的植物生长调节剂。能够活化植物细胞,促进细胞分裂和生长,促进叶绿素和蛋白质的合成。

  主要产品0.136%赤·吲乙·芸苔可湿性粉剂。

  关键使用技术

  ①施药时期:苹果萌芽末期和谢花后。

  ②施药剂量:0.136%赤·吲乙·芸苔可湿性粉剂90~135克/亩,对叶片的正面和背面兑水均匀喷雾。

  注意事项

  在无风或微风晴天的上午或傍晚施药,避免在雨前和强光下使用。不可与强酸、强碱性农药或肥料混用。施药时注意保护身体,不能吸烟、饮水等,施药后清洗干净手、脸等裸露皮肤。用过的包装应妥善处理,不可挪作他用和随意丢弃。避免孕妇及哺乳期妇女接触该药剂。远离水产养殖区施药、禁止在河塘清洗施药器具。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅