新闻源 财富源

2019年12月12日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

国内钢市上周量价齐升 铁矿石市场供强价落

  • 发布时间:2016-04-11 07:15:00  来源:中国经济网  作者:来源:  责任编辑:罗伯特

  在经历了近年来持续的市场“寒冬”之后,国内钢市终于迎来一轮连续上升行情,需求放量,钢价继续大幅走高。铁矿石市场则因为供应量较大,矿价有所回落。

  据国内知名钢铁资讯机构“我的钢铁”提供的最新市场报告,最近一周,国内现货钢价综合指数报收于95.16点,一周上涨3.74%。目前,钢材期货市场震荡走强,钢坯价格也在不断上涨,现货钢市的价格随之大幅上涨,涨幅进一步扩大。清明节后,钢市的需求有所放量,终端采购步伐加快,市场量价齐升,商家心态向好。短期内,钢市新货到货量偏少,库存又在逐步消化,这对钢市上行形成支撑。

  据分析,在建筑钢市场上,价格大幅上涨。上海、广州、武汉等地吨价一周上涨20元至220元。在京津冀市场,价格大幅上扬,部分规格产品缺货,而下游需求向好,部分商家甚至出现惜售心理。

  在板材市场上,价格也是大幅上升。热轧板卷价格上涨明显,上海、福州、广州等地吨价一周上涨20元至170元。相当一部分地区的市场采购在放量,商家心态积极。中厚板价格震荡偏强,上海、广州、京津冀等地吨价一周上涨10元至130元。由于市场上可售资源偏紧,成交又在转好,所以商家看多的情绪较浓。

  铁矿石市场由于供应上升,矿价稳中趋弱。据“西本新干线”的最新报告,在国产矿市场上,河北地区铁精粉价格基本平稳。进入4月,部分国产矿山复产,市场供应量开始上升,销售压力有所加大。进口矿价连续小幅下跌,截至7日,普氏62%品位铁矿石指数报收于每吨54.3美元,一周下跌0.8美元。近期,国内主要港口铁矿石库存大幅攀升至近1亿吨的水平,显示铁矿石市场供应依然宽松。

  相关机构分析认为,当前钢材市场处于传统消费旺季,需求端的支撑力度依然较强。值得注意的是,当前国内市场的钢材库存处于低位,钢厂新出厂资源的补充不足,供应偏紧仍将支撑国内钢价易涨难跌的局面,短期内钢价仍有进一步上涨的空间。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅