新闻源 财富源

2020年01月26日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

广东拟培育20家超亿元机器人企业

  • 发布时间:2016-04-07 07:30:41  来源:南方日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  ■相关

  南方日报讯 (记者/苏力)记者6日从省经信委获悉,广东首批15家机器人骨干企业及29家培育企业名单公示结束,我省计划在明年培育20家超亿元的机器人制造及集成企业。在对工业机器人需求巨大的“世界工厂”珠三角,粤制造业企业到国外买机器人、售后维修难降低企业应用机器人积极性等痼疾,有望随本土优质机器人产品推出而破解。

  在骨干类企业利迅达公司的车间里,机器人正在安静、高效地打磨、切割部件。“以前两个工人一天只能打磨1个部件,现在两台机器人1小时就能完成。”总监助理余小明说,“珠三角很多企业有意愿加大投入引进机器人。”培育类企业李群自动化公司的总经理石金博说:“很多珠三角小企业买了国外大品牌的机器人,却不会使用。卖家要等几个星期甚至几个月才派员指导。本土产品则能为本土企业提供最好的售后服务。”

  这份名单首次明确了广东本土机器人企业“榜单”。15家骨干企业来自广深珠莞揭5市和顺德区,广州数控、珠海格力智能装备、广东嘉腾等老牌及新兴机器人企业入选。骨干企业和培育企业均以工业机器人为主。因今年“春晚”上540个机器人热舞表演火了一把的深圳市优必选、被总理热情推介给俄罗斯企业的珠海云洲智能等服务型产品生产商也名列其中。省经信委相关负责人说,“要加快培育我省机器人自主品牌,充分发挥这些企业在我省机器人产业发展中的引领带动作用。”

  记者获悉,广东正在加快突破机器人关键核心技术,打造完整的工业机器人制造产业链。各市围绕汽车、电子电气、机械加工、船舶制造、食品加工、纺织服装、轻工家电、医药制造等重点行业需求实施“机器人应用”计划。我省计划到2017年,机器人及相关配套产业产值达600亿元,万人机器人数量达到50台。超亿元的机器人制造及集成企业20家左右,建成2个国内先进的机器人制造产业基地。

  广东在哪里造机器人?

  根据《广东省机器人产业发展专项行动计划》,广东主要在五个产业集聚区建造机器人。

  以广州经济技术开发区、黄埔区为主要载体,开发以焊接、搬运、装配、检测等作业为应用需求的单体工业机器人及其成套系统。

  以顺德高新区核心区为主要载体,建设广东省机器人产业发展示范区,促进机器人及智能装备关键技术突破及行业应用推广、检测评估服务与标准化、高端人才培训与国际合作、产业孵化培育。

  以珠海高新区为主要载体,通过引入国内外知名机器人企业,联合国内智能化装备制造龙头企业,建设国机机器人科技园。

  以松山湖高新区为主要载体,发展3C机器人、高端消费类机器人、工业六自由度机器人等,以及飞控系统、云台系统、多旋翼飞行器、小型多旋翼一体机等无人机

  以宝安、龙岗和坪山为主要载体,培育和引进一批机器人研发、生产企业,在智能控制焊接、重载搬运、柔性装配等领域,形成具有较强竞争力、特色鲜明的机器人及智能装备产业集群。

  图表:喻焰 数据文本:苏力

机器人(300024) 详细

机器人 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 蓝英装备 10.95 10.05%
2 光启技术 27.78 10.02%
3 紫光股份 80.14 10.01%
4 赛为智能 18.52 9.98%
5 上海机电 22.65 6.59%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 华昌达 10.89 -6.76%
2 韵达股份 47.84 -4.32%
3 雅化集团 12.83 -4.25%
4 海源机械 16.64 -3.70%
5 美的集团 52.84 -3.10%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅