新闻源 财富源

2020年04月04日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

航运市场疲软 中国远洋2015年继续盈利

  • 发布时间:2016-03-31 21:00:00  来源:中国新闻网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  中新网上海3月31日电 (记者 缪璐)中国远洋控股股份有限公司(以下简称“中国远洋”)31日在上海召开发布会,会上公布的数据显示:2015年中国远洋实现归属于母公司所有者的净利润为2.83亿元(人民币,下同)。

  2015年,全球经济继续深度调整,国际航运业供求失衡的局面无实质性改善,航运市场运价持续低位运行。波罗的海综合运价指数(BDI)年内均值为718点,同比下降35%,在四季度传统旺季,也出现反季节暴跌,创下471点的全年最低点。与此同时,中国出口集装箱运价指数(CCFI)全年均值872点,较上年的1086点下滑19.7%。

  航运企业经营面临巨大挑战,为增强抗风险能力和可持续发展能力,中国远洋根据自身发展的需求,在深刻理解世界经济和行业发展趋势的基础上,抓住“一带一路”历史机遇,于2015年12月公布重组方案。

  中国远洋通过租入并经营中海集运集装箱船舶和集装箱,收购中海集运经营网络,并出售干散货航运资产,中国远洋实现从综合性航运服务公司,向专注于发展包括码头业务在内的集装箱航运服务链产业集群的转变,成为全球第四大集装箱班轮公司和以总吞吐量计的全球第二大码头运营商。

  旗下中远太平洋通过收购中海港口,出售佛罗伦租箱业务,成为专注于全球码头业务发展的上市平台。集装箱航运运力规模和航线覆盖全面增长,船队、箱队结构全面优化,码头网络布局全面扩张,经营效率大幅提升,同时,集运业务和码头业务协同效应得到显著加强。

  重组后,截至2016年3月中旬,旗下经营的集装箱船队规模达到311艘、160万标准箱,约占全球运力规模的8%。随着船队规模显著增长,船队结构明显优化,通过实现优势互补,经营成本将有效降低,运营效率也将明显提高。

  码头业务方面,旗下中远太平洋全球集装箱码头网络遍布中国五大港口群及海外枢纽港,将实现中国沿海省份全面覆盖,加强“一带一路”沿线码头业务发展,境外码头布局进一步扩展,资产布局更趋平衡,竞争实力明显增强。同时,新的集装箱业务板块与码头业务板块,还将充分发挥集装箱运输业务和码头业务间的协同效应。(完)

中远海控(601919) 详细

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅