新闻源 财富源

2021年12月03日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

根治“号贩子”还需医疗领域供给侧改革

  • 发布时间:2016-03-30 02:10:26  来源:新京报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  议论风生

  要从根本上杜绝号贩子,就要从医疗服务资源配置的大视角去解决,需要把优秀医生、优质医院、药品和器械的服务下沉到基层,下沉到广大城乡最需要的地方。

  北京警方从2016年1月起,开始打击整治医院号贩子扰序治安突出问题专项行动。截至3月25日,警方共抓获并依法处理号贩子共243余名,其中刑事拘留14人,行政拘留229余人,打掉违法犯罪团伙2个。据介绍,专项行动将一直持续到2016年底。

  冷静来看,这样的行动可能仅是“治标行动”。而从短期看,促进各个医院挂号资源信息公开透明是有效防止号贩子的最直接、见效最快的方法。2月19日,北京22所市属医院全部取消现场放号,全面推广预约就诊,医院窗口不再提供挂号服务。

  但从根本上来说,若要杜绝号贩子现象,斩断一双双号贩子利益集团的黑手,必须进行医疗领域的供给侧改革。号贩子在大城市和好医院密集出现的最根本的原因还是医疗服务供给资源在地区、城乡间配置不合理。

  我们看到,中国优质医疗资源,包括好的医院、好的医生、药品资源、诊疗资源和检查资源,甚至研究、服务和护理康复的资源都集中在大城市、省会城市甚至一线城市,农村、偏远地区和小城市的医疗服务供给严重不足,无法满足广大人民群众的医疗服务需求,因此才会涌向大城市、大医院寻求医疗服务,号贩子也就有了市场。

  要从根本上杜绝号贩子,就要从医疗服务资源配置的大视角去解决,需要把优秀医生、优质医院、药品和器械的服务下沉到基层,下沉到广大城乡最需要的地方。

  当然,市场经济容易造成资源集聚在大城市的效应,容易出现资源配置的马太效应,这就需要政府从财政、人事、产业和财税政策等角度,加大财政投入力度,促进资源在部门间、地区间、城乡间更加公平的分配,彻底根除号贩子温床。

  总之,我们要促进医疗资源配置更加公平和合理,需要建立分级诊疗和全科医生制度与体系,并在技术上推进网络技术的应用,使制度与管理不断创新共同促进,才能实现在医疗领域的供给侧改革,彻底消除号贩子的毒瘤根源。

  □胡乃军(学者)

供给侧改革 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 三友化工 8.78 1.97%
2 陕西煤业 7.84 1.69%
3 云铝股份 7.79 1.56%
4 保利地产 13.64 1.26%
5 方大特钢 16.62 1.03%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 *ST郑煤 5.39 -3.40%
2 三钢闽光 18.58 -2.67%
3 德美化工 6.87 -2.14%
4 首钢股份 4.86 -1.62%
5 恒源煤电 8.41 -1.52%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅