新闻源 财富源

2019年11月18日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

开放,让更多企业拥有技术中心

  • 发布时间:2016-03-25 07:31:25  来源:新华日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  新华观察

  企业技术创新事关我省制造业强省建设步伐。然而,在互联网时代,通过协同研发设计等方式,聚焦全球全社会各类创新资源,降低创业创新成本,是未来的方向。企业技术创新,呼唤开放思维。

  省经信委提供的信息表明,新技术新产品已成为企业盈利的重要来源,企业技术中心已成为企业创新发展的动力源。去年,我省工业领域省级以上企业技术中心所在企业,实现新产品销售收入13780亿元,占企业产品销售收入的比重达55%,远高于全省大中型工业企业26%的平均水平。新产品销售利润为1400亿元,占企业产品利润的63.3%,比“十一五”末提高6.4个百分点。

  然而,想要打造制造业强省升级版,还得在企业技术创新上下大功夫。目前我省在企业技术中心建设上还存在一些瓶颈。我省国际一流的企业技术中心不多。截至目前,国家级企业技术中心1187家中,我省有96家,位居第二,但缺少类似华为、中兴等具有较强国际竞争力的研发机构。同时,企业技术中心运行水平有待提高,在去年国家级企业技术中心评价的80家企业中,我省得分在90分以上的优秀企业仅有苏博特、戚研所2家。科技活动经费支出前百名企业中,我省也只有沙钢、徐工、扬子江集团3家,没有江苏企业入围发明专利拥有量前50强。

  开放思维搞创新,正成为一些企业成功的秘诀。先声药业有限公司总经理罗兴洪说,2014年他们正式启动创新药物“百家汇”的开放式平台建设,实现从传统制药企业的“封闭式创新”到“开放式创新”。“与全球的生命科学领域的科学家、创业者、投资者合作,吸引代表全球创新力的项目和人才。同时,将自身成熟的研发平台和制药资源开放给他们,与他们共同创业。目前,‘百家汇’在宁、沪、津建设3个开放式研发投资型园区,仅一年半时间,已汇聚生物医药创新创业企业共50多家。未来10年,凝聚更多资源,并在经济体量上再造5至10个先声药业。”

  江苏中天科技成立了国内首家民营企业“知识产权银行”——员工往“银行”里存的是“智慧”,取出来的却是“真金白银”。公司副总薛如根说,员工在生产、管理和经营活动中所创造的科技创新成果,在享受相应奖励的同时,还会获得对应的知识产权银行积分。提案等级从一级到五级分级,不同等级的提案对应不同范围的积分点,一级提案最高可达50分。“如中天宽带分纤箱工字背板,原先是纯手工操作,一台分纤箱,一个工字背板配备2个弧板,需要两个人操作。提案人员通过自主设计开发自制模具工装,代替原有的加工方式。原来两个人8小时完成的工作量,改进后只要1个人2小时即可完成,生产效率提升了800%。截至2016年2月底,知识产权银行累计奖励金额572.2万元。这些提案为企业在节能、降耗、安全、环保、增效等方面起到极大的促进和提升作用,累计创造近4000万元利润。”

  建立科创特区是南京康尼机电股份有限公司的创新之举。“康尼联控电子科技公司是最早一批被列入特区孵化的项目公司,支持以大学毕业生费凯成为首的年轻创业团队,专注于智能运动控制系统研发与生产。”康尼技术中心副主任李宏说,“2015年新注册成立的南京康尼新能源汽车零部件有限公司,也是经科创特区孵化的企业,公司前身是隶属南京康尼科技实业公司的一个业务部门,成立第一年即实现超过200%的超高速增长,发展前景广阔。”

  据了解,即将出台的《“十三五”江苏省企业技术进步规划》中,“进一步完善企业协同创新体系”被列为关键举措之一。省经信委副主任秦雁说,“十三五”期间,每年新增省级以上企业技术中心200家,加快构建以企业为主体,以制造业创新中心、企业研发机构和公共技术服务平台为支撑,以万众创新为基础的制造业协同创新体系。鼓励企业汇众智搞创新,通过“众创、众包、众扶、众筹”等开放方式提升创新效率;运用互联网思维开展企业技术中心建设,通过协同研发设计等方式,聚焦全球全社会各类创新资源降低创业创新成本;鼓励有条件的企业发展创客空间、创新工厂、创业社区等内部创业平台。

  本报记者 宋晓华

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅