新闻源 财富源

2022年10月06日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

抵制互联网金融“羊毛党”

  • 发布时间:2016-03-23 05:52:23  来源:经济日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  互联网金融是近段时间的一个热点话题,今年的央视“3·15”晚会就曝光了互联网刷单这一灰色产业链条。

  如今,人们尤其是大城市的年轻人,对银行等金融机构及各类商家开展的优惠活动兴趣浓厚。其中就有不少人专门搜集相关优惠信息,然后在网络和朋友圈中传播。这种行为被称作“薅羊毛”,从事这一行业的人员被称为“羊毛党”。“羊毛党”通过刷单形成虚拟成交量,不仅会误导投资者,还会危害互联网金融企业等各类商家。比如,资邦金服旗下的唐小僧就公开回应称,“羊毛党”不但侵害了金融平台的利益,还干扰了投资者在金融信息平台的正常活动,给双方利益都带来损害。

  与此同时,“薅羊毛”增加了金融平台的营销成本,金融平台短时间内被大量提现,容易出现挤兑现象,造成金融平台风险;“羊毛党”大量出现,还可能绑架金融平台,倘若金融平台针对“羊毛党”行为采取抑制举措,“羊毛党”还能利用社交平台散布大量虚假信息或负面信息,严重抹黑金融平台品牌。

  更要引起注意的是,“羊毛党”的“薅羊毛”行为正在成为普遍现象。根据央视的曝光,不少互联网金融企业,如融金所、借贷宝、网信理财等,都成了“薅羊毛”行为的受害者。由于对这类行为缺乏制约机制,目前单一金融平台难以与“羊毛党”抗衡。因此,互联网金融行业不应再单打独斗,而要联合起来,共同抵制“羊毛党”。同时,有关部门也应积极采取行动,出台相应的法律法规,有效制约“薅羊毛”这一灰色牟利行为,净化互联网金融行业环境,共同营造合法合规健康有序的互联网金融发展秩序。

互联网金融 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 京天利 19.06 9.98%
2 赛为智能 18.52 9.98%
3 天源迪科 17.00 6.25%
4 银之杰 16.53 6.10%
5 恒生电子 62.84 5.12%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 卫星石化 15.08 -3.52%
2 上海钢联 74.30 -3.19%
3 新湖中宝 4.52 -2.80%
4 罗莱生活 14.63 -2.79%
5 东方财富 16.47 -2.72%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅