新闻源 财富源

2021年01月16日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

美联储维持联邦基金利率不变 最快或于年中加息

  • 发布时间:2016-03-17 16:25:33  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  新华社上海3月17日专电 题:美联储维持联邦基金利率不变 最快或于年中加息

  新华社记者 有之炘

  为期两天的美联储3月议息会议落下帷幕,美联储宣布维持联邦基金利率在0.25%至0.5%的水平不变。会后声明提到虽然美国劳工市场继续改善以及消费保持增长,但商业投资及对外贸易的表现略为逊色。声明还指出,环球经济及金融市场表现继续为美国经济带来风险,令美联储调低其今年经济增长及通胀预测。同时,美联储主席耶伦的会后声明偏向鸽派。

  易信总部中国区首席交易官孙宇表示,美联储主席耶伦相对鸽派的表态表明,此前的G20央行和财长会议上,主要经济体或已达成货币政策偏于宽松的共识。

  鉴于美联储利率决议符合预期,且会后声明偏向鸽派,美元承压下挫,非美货币全线上涨。中国银行外汇交易员刘淼预计,在美联储再度加息之前,美元指数将在95至100区间震荡。

  从利率点阵图上来看,美国今年可能只会加息两次,这与去年年底预期加息4次相去甚远。

  恒生银行首席经济师薛俊昇判断,美联储将密切审视未来数月的美国经济数据,以确保整体经济未受外围因素显著影响,若未来几个月数据显示美国经济维持稳健的增长步伐,美联储最快于第三季度加息,并于接近今年年底时再加息一次,每次加息幅度为25个基点。

  凯投宏观经济学家史蒂夫·墨菲则认为,美联储的加息时点可能在年中就会发生。史蒂夫·墨菲分析认为,通胀水平低于2%的目标水准是制约美联储加息的重要因素,未来能源价格回升、全球市场整体风险状况的改善是促使美联储加息的关键。史蒂夫·墨菲预计,尽管此次美联储的表态偏鸽派,但随着美国国内物价抬头以及全球风险逐渐减小,美联储在6月份加息为大概率事件,并且一旦通胀上升的步伐加速,可能会迫使美联储的加息时点先于市场普遍预期。

  谈及对于新兴市场的影响,德国商业银行高级经济师周浩表示,此次美联储按兵不动以及几大央行轮番宽松将带动资产价格进一步上升,去年遭抛售的新兴市场和商品价格有望出现较为明显的反弹,短期将出现资金流入。与此同时,对于亚洲市场来说,也会迎来一波亚洲货币全面走强。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅