新闻源 财富源

2022年01月17日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

商务部将出促进汽车平行进口意见

  • 发布时间:2016-03-03 07:21:00  来源:北京青年报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  本报讯(记者 任笑元)商务部昨日召开例行新闻发布会,新闻发言人沈丹阳在发布会中表示,促进汽车消费方面,商务部将制定三个办法、出台两个意见、开展一个试点。其中包括,推动出台促进汽车平行进口和便利二手车交易的意见,以及继续做好汽车平行进口试点指导工作。

  沈丹阳表示,在促进汽车消费方面,商务部将重点开展两方面工作:一方面是优化法治化营商环境,加强制度供给;另一方面是丰富产品和服务供给。具体包括制定三个办法、出台两个意见、开展一个试点。所谓“制定三个办法”指的是,涉及新车、二手车、报废车三个环节的相关管理办法,也就是《汽车销售管理办法》、《二手车流通管理办法》、《报废机动车回收管理办法》都要制修订。所谓“出台两个意见”指的是,要制定有力政策措施,推动出台促进汽车平行进口和便利二手车交易的意见。所谓“开展一个试点”指的是,要继续做好汽车平行进口试点指导工作,满足多样化、多层次消费需求。

  沈丹阳介绍,目前,由商务部牵头起草的《汽车销售管理办法(征求意见稿)》已完成对外公开征求意见。商务部将组织相关领域专家、学者对征求到的意见进行认真研究梳理,加以进一步完善,努力使之真正达到规范汽车销售行为、维护公平公正市场竞争秩序、保护消费者合法权益、促进汽车市场健康发展的目的。

  汽车业是国民经济中重要的战略性、支柱性产业,汽车类商品零售额在社会消费品零售总额中大约占四分之一。为稳住汽车消费,国家已经出台了减征小排量汽车车辆购置税等一系列政策措施,而且还在不断加大政策力度。

  沈丹阳介绍说,按照国务院部署,商务部在促进汽车消费方面总的思路是,从汽车全流通链条着眼,在新车、二手车、报废车三个环节发力,拉动新车增量、盘活二手车存量、促进黄标车等老旧汽车减量。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅