新闻源 财富源

2020年11月30日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

张近东五提案直陈民生

  • 发布时间:2016-03-02 00:32:34  来源:金陵晚报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  □金陵晚报记者 曹德伟

  想要看中国制造业的发展,可以看浙江义乌; 想要看中国经济的增长速度,可以看京沪高铁,然而想要看中国流通业的改革,有人说政协委员张近东过去十三年的提案提供了一个很好的观察视角。

  作为苏宁控股集团董事长的张近东,连续14年参加全国政协会议,今年他又将站在什么样的角度建言献策,成为外界的关注焦点。

  5件提案关注民生

  两会召开在即,张近东精心准备的政协提案已经提前曝光。据悉,张近东将带五件提案进京,而提案方向涉及农村电商、跨境电商、电子发票、创新创业、足球青训等多个方面,兼顾民生幸福和行业发展两大方向。

  作为一个扎根实业的全国政协委员,张近东发挥其深入行业、体察民生的角色优势,对当前拉动消费最引人关注的农村电商和跨境电商倾注了大量热情,并直陈改进建议;关于创新创业方向的提案,将为当前如火如荼的中小微企业和创客们带去新的正能量; 而对于当前激战正酣的中国足球,张近东从加强青训体系角度提案,也令人耳目一新,同样值得期待。

  14年政协委员执着提案

  张近东除了对民生问题一针见血、直击要害外,针对焦点问题更是多年连续提案,并积极推进实施。

  比如电子发票作为张近东最近三年力推的提案,政府已经采纳其建议,电子发票也从无到有,从政策出台到试点,今年已进入普遍推广阶段了,张近东今年提案重点指向普及落地,势必将加快这一步伐。另外,张近东曾经三次建言现代物流建设,时至今日,物流建设已经升级为国家战略,以物流建设为支撑的互联网零售正在成为中国经济发展的关键力量。

  2016年是十三五的开局之年,围绕新一轮的经济发展,两会委员代表的提案和议案显然比以往两会更受关注。张近东关注视角突破了传统产业的范畴,其今年5件提案或许能为新常态下的经济提档升级提供独特的价值。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅