新闻源 财富源

2022年01月28日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

“十二五”期间 我国实际利用外资近6000亿美元

  • 发布时间:2016-03-01 07:16:00  来源:中国经济网  作者:沈明  责任编辑:罗伯特

  服务业占比过半成第一大利用领域

  《证券日报》记者2月29日获悉,根据国家发改委公布的统计数据显示,“十二五”时期,我国利用外资迈上了新台阶。“十二五”期间,我国累计实际利用外资达5911.5亿美元,比“十一五”增长37.9%。外资在我国经济发展中发挥了重要作用,目前外商投资企业创造了我国近二分之一的对外贸易、四分之一的工业产值、七分之一的城镇就业和五分之一的税收收入。

  “十二五”期间利用外资的最大特点是服务业利用外资比重超过制造业,成为利用外资第一大领域。2011年,服务业实际利用外资达552.43亿美元,占全国实际利用外资总量的47.6%,首次超过了制造业的44.9%。此后规模和比重逐年提高,2015年,服务业实际利用外资达771.8亿美元,占我国利用外资总额的61.1%,比2011年提高13.5个百分点,已成为我国利用外资的主要增长点。

  而就制造业利用外资情况来看,结构进一步得到优化。制造业中,通讯设备制造等高端制造业利用外资持续增长,新能源新材料、节能环保等战略性新兴产业的外商投资日益形成规模。2015年,高技术制造业实际利用外资占制造业利用外资总量的23.8%。“十二五”期间,电子信息产业实施了一批大项目,三星12英寸闪存芯片项目、乐金8.5代薄膜晶体管液晶显示器件项目、中芯12英寸集成电路生产线项目投资额分别达到70亿美元、40亿美元、36亿美元。

  另外,“十二五”期间我国利用外资方式更加多样化。一是外商并购投资不断增多。2015年以并购方式设立外商投资企业1466家,实际使用外资金额177.7亿美元,同比分别增长14.4%和137.1%,并购在全部实际利用外资中所占比重上升到14.1%。二是外资投资人民币证券资产规模扩大。2015年年底QFII规模达811亿美元,是“十一五”期末的8.1倍。三是境外上市融资继续保持高位。2011年至2015年7月份,增资发行企业达48家,境外新上市企业有56家,融资额达1099.2亿美元。四是外资风险投资快速发展。据有关机构统计,外资风险投资额超过我国风险投资总额的四分之一,很大程度上改善了我国创新、创业企业的融资环境,促进了我国高科技创业企业的成长。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅