新闻源 财富源

2022年01月21日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

发改委:到2025年我国将初步建成能源互联网产业体系

  • 发布时间:2016-03-01 07:16:00  来源:中国经济网  作者:林火灿  责任编辑:罗伯特

  经济日报北京2月29日讯 (记者 林火灿)国家发展和改革委员会有关负责人29日表示,到2018年,我国将初步建成能源互联网市场机制和市场体系;到2025年,将初步建成能源互联网产业体系,成为经济增长重要驱动力。

  能源互联网,即“互联网+”智慧能源,在全球新一轮科技革命和产业变革中,互联网理念、先进信息技术与能源产业深度融合,正在推动能源互联网新技术、新模式和新业态的兴起。上述负责人表示,能源互联网是推动我国能源革命的重要战略支撑,对提高可再生能源比重、促进化石能源清洁高效利用、提升能源综合效率、推动能源市场开放和产业升级、形成新的经济增长点、提升能源国际合作水平具有重要意义。

  记者了解到,国家发改委等部门联合印发《关于推进“互联网+”智慧能源发展的指导意见》,明确2016至2018年,将着力推进能源互联网试点示范工作:建成一批不同类型、不同规模的试点示范项目。攻克一批重大关键技术与核心装备,能源互联网技术达到国际先进水平。初步建立能源互联网市场机制和市场体系。初步建成能源互联网技术标准体系,形成重点技术规范和标准。催生能源金融、第三方综合能源服务等新兴业态。培育一批有竞争力的新兴市场主体。探索可持续、可推广的发展模式。积累重要的改革试点经验。

  2019至2025年,我国将着力推进能源互联网多元化、规模化发展:初步建成能源互联网产业体系,成为经济增长重要驱动力。建成较为完善的能源互联网市场机制和市场体系。形成较为完备的技术及标准体系并推动实现国际化,引领世界能源互联网发展。形成开放共享的能源互联网生态环境,能源综合效率明显改善,可再生能源比重显著提高,化石能源清洁高效利用取得积极进展,大众参与程度大幅提升,有力支撑能源生产和消费革命。

  记者了解到,未来十年,我国将加强能源互联网基础设施建设,建设能源生产消费的智能化体系、多能协同综合能源网络、与能源系统协同的信息通信基础设施。营造开放共享的能源互联网生态体系,建立新型能源市场交易体系和商业运营平台,发展分布式能源、储能和电动汽车应用、智慧用能和增值服务、绿色能源灵活交易、能源大数据服务应用等新模式和新业态。推动能源互联网关键技术攻关、核心设备研发和标准体系建设,促进能源互联网技术、标准和模式的国际应用与合作。

能源互联网 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 东软集团 15.94 10.01%
2 科华恒盛 28.56 3.29%
3 金洲管道 8.90 2.06%
4 红相股份 15.95 1.59%
5 雄韬股份 13.99 1.38%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 金风科技 16.88 -6.84%
2 新联电子 4.75 -1.66%
3 阳光电源 18.94 -1.25%
4 林洋能源 7.93 -1.12%
5 市北B股 0.51 -0.97%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅