新闻源 财富源

2024年07月16日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

报告建议中国加强应对国际投资规则新变化

  • 发布时间:2016-02-28 21:26:00  来源:中国新闻网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  中新社北京2月28日电 (记者 丁栋)中国海外投资迈上发展新高地,制度重要性更为凸显,中国研究机构28日发布的报告指出,中国企业“走出去”面临国际投资体制变革,新一代贸易投资协定将对中国企业国际化带来极大影响,应当加强对国际投资新规则的应对,参与国际投资新规则的制定。

  由中国社科院地区安全研究中心、中国海外政经研究中心发布的2015-2016海外投资法规报告28日在北京发布。报告指出,就中国对外投资流向的增速而言,发达国家的权重明显上升,尤其是对美国和欧洲投资增速明显。

  统计显示,2008年金融危机后,中国对发达国家的投资增速明显,对美国的直接投资从2006年的2亿美元上升到2014年的76亿美元,对欧盟的投资从2007年的10亿美元增加至2014年的98亿美元,更需要关注新一代国际投资法规环境的变化。

  “目前,国际投资体制和投资政策总体上倾向于推动投资自由化,”报告主笔、中国社科院亚太与全球战略研究院大国关系研究室主任、中国海外政经研究中心副主任钟腾飞表示,根据联合国贸发会(UNCTAD)统计,截至2014年末,各类国际投资协定增加至3271个,其中双边投资协定2926个,各类投资自由化与促进措施达到2007年以来的最高水平。

  他强调,要特别注意美日欧主导的新一代贸易投资协定,如FDI流入量最多的跨太平洋经济伙伴关系协定(TPP),GDP份额最大的美欧跨大西洋战略经济伙伴关系协定(TPIP)以及涉及人口最多的区域全面经济伙伴关系协定(RCEP),这些协定涉及一些新的领域的投资规则制定,如国有企业、主权财富基金及合作管制等,将对全球投资规则和流向产生重要影响。

  “中国企业‘走出去’面临国际投资体制变革,正处于全球投资协定自由化和超地区投资贸易协定的形成阶段,”报告认为,中国要谨慎看待国际投资规则的变化,对各类贸易规则的制定予以全面评估,作为资本输出国积极参与全球治理和国际投资新规则的制定。(完)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅