新闻源 财富源

2020年01月21日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

我国中央企业科技活动人员已超150万人

  • 发布时间:2016-02-26 19:05:33  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  新华社北京2月26日电(记者华晔迪)国有重点大型企业监事会主席季晓南26日说,中央企业科技活动人员数量达150.4万人,占职工人数比例为11.7%,高于全国平均水平7.1个百分点。

  季晓南是在中国国资国企产业创新战略联盟和人民政协报举办的关于国企改革的座谈会上透露上述信息的。数据显示,中央企业科技活动人员中研发人员有72.2万人,占职工人数比例为5.6%,高于全国平均水平1个百分点。

  “从衡量创新能力的研发人员、国家重点实验室以及拥有专利数量看,中央企业在我国发展中具有举足轻重的作用。”季晓南说。

  统计显示,截至2015年末,全国有国家重点实验室117个,其中,依托中央企业建设的国家重点实验室为90个;从国家科技进步奖来看,历年国家科技进步特等奖基本为中央企业所获,国家科技进步一等奖的30%左右为中央企业所获。

  强大的科研能力,孕育出大批创新成果。大飞机C919、新一代高铁技术、第四代先进核能技术、风云卫星、北斗导航系统、天河二号超级计算机等一大批取得显著效益的科技成果,大多由中央企业会同有关单位或企业完成。

  尽管如此,在季晓南看来,中央企业在创新发展方面仍然存在机制不活、动力不足等突出问题,创新潜力还没有得到充分释放,创新资源没有得到有效发挥,必须通过改革破除阻碍创新的体制机制障碍。

央企控股 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 航天信息 27.13 7.28%
2 中国长城 8.79 7.20%
3 有研新材 11.38 6.75%
4 易华录 34.11 5.96%
5 中航飞机 18.18 5.82%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 中环装备 14.12 -3.81%
2 国投中鲁 12.52 -3.32%
3 天科股份 12.31 -3.15%
4 中材节能 9.58 -3.04%
5 凌云股份 15.21 -2.75%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅