新闻源 财富源

2023年09月23日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

质量文化助力上海建设质量高地

  • 发布时间:2016-02-24 10:37:00  来源:中国经济网  作者:霍一夫  责任编辑:罗伯特

  加强质量文化建设是经济社会发展进入质量时代后的必然需求,也是实现上海“建设具有国际竞争力的质量高地”目标的重要措施。近年来,上海在塑造城市质量精神,推动质量文化融合方面,长短相济、虚实结合,不断促进质量文化建设健康、有序、有效地开展,努力提升上海质量工作的软实力,增强质量文化的贡献力,助推上海科创中心建设和自贸区试点工作。

  质量文化建设是一项系统工程,城市质量精神是城市质量文化建设的顶层设计和核心内容。伴随着上海百年工业的发展壮大,上海产品的质量形象积淀了深厚的历史底蕴。时任上海市长朱镕基提出了“质量是上海的生命”,上海市委书记韩正强调“质量是一个城市的精神、理念、文化和竞争力”,“追求卓越”也是上海16字城市精神表述语的组成元素。

  为继续传承、塑造“质量是上海的生命”的城市质量精神,在法治保障方面,《上海市产品质量条例》,进一步明确质量责任,加强质量监督。《上海市质量发展规划》,强化了质量发展的顶层设计。着眼于当前电梯安全工作新形势新任务,《上海市电梯安全管理办法》为有效加强电梯安全工作、保障人身和财产安全提供了法律保障。

  为把城市质量精神转化为企业和市民的自觉行动,上海质监持续宣扬先进质量理念,积极打造先进质量文化的宣传、教育、研究平台,努力使质量意识深入人心,让质量精神得到大力弘扬。

  主动传递质量声音,通过多形式立体化的传播,提升质量文化的社会影响力,连续4年在东方网举办“计量科普知识竞赛”活动。同时,加强质量文化推广,联合申通地铁公司,在上海客流量较大的地铁9号线上开通质量文化宣传列车,通过车厢内扶手、海报栏和移动电视,普及质量文化和理念,经常性组织检测机构开展实验室社会开放活动,开展30万台家庭用水银血压计免费校准和修理、集贸市场设立自助式公平秤便民装置这两个项目先后被纳入市政府实事工程,让群众感受到质量红利。

  质量始于教育,加强质量的教育培训是传播质量文化的有效方式。该局在中小学生中大力开展质量启蒙教育,实施质量教育工程。目前已经建成国家级中小学质量教育社会实践基地4家、市级24家,常年接受学校参观预约。每年暑假举办青少年质量夏令营活动,使青少年从小树立质量意识。广泛开展企业首席质量官、质量管理人员、操作员工和进城务工青年等各层次质量教育培训,提高企业全员质量意识和技能。

  努力形成共治合力,将质量文化建设纳入对区县政府质量考核指标和质量强区工作体系,深入群众、深入基层宣传质量。如今,上海一些区县正在提炼自己区域的质量精神,比如“魅力松江、崇尚质量”“绿色青浦、质量成就”等已经正式对外发布。在行业层面,成立上海市行业质量工作促进会,连接了政府和近千家行业协会,引导行业协会在本行业中传播和建设先进质量文化。上汽集团上海电气等一批国有大型集团公司,都在本系统开展特色鲜明的职工质量文化活动。

  依托信用体系建设,督促企业把遵守质量规范变成自觉行动。质量安全已经被列入该市信用体系建设重点领域,相关记录纳入全市查询平台。在中小企业中推广质量认证、卓越绩效模式等管理方法,用管理工具固化质量文化。在上海名牌推荐工作中,质量文化也是考察要素之一,1240家上海名牌企业起到了良好的示范作用。

  阅读是重要的学习方式,书籍是培育文化的重要载体。以参与总局“书香质检”活动为契机,提出实施“质量教育工程”,在总结全市多年质量管理经验的基础上,组织各方面质量专家,编写出版了《全民质量教育系列图书》《质量大视野》《首席质量官必修》《蓝领质量素质提升》,和面向市民、学生的《守住你的质量习惯》《探寻质量的基因》,以及4册《上海质监法治建设之路》丛书。

  培育质监核心价值,形成思想共识。从2013年开始,上海局党委按照文化建设推进年、传播年、提升年3个阶段实施开展创建活动,汇聚干部职工干事创业正能量。他们先后在全系统举行了职工岗位练兵与技能比武大赛、运动会、文化节等大型系列活动。其中2015年的文化节活动,开展了“最美质监人”评选等10项面向基层的活动。上海质监系统逐步形成了“务实、责任、高效、廉洁”的核心价值观。务实是质监人的工作态度、责任是质监人的工作高度、高效是质监人的工作速度、廉洁是质监人的工作尺度。这些思想共识已经成为质监干部职工维护质量安全、提升质量水平、促进经济社会发展重要的精神力量。上海局系统先后涌现出全国文明单位2家、全国劳模集体1个、全国青年文明号1个和全国劳模2名。《中国质量报》

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅