新闻源 财富源

2022年05月22日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

野狐坡的喜与忧

  • 发布时间:2016-02-16 01:30:20  来源:科技日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  今年春节,记者回到了阔别三十多年的老家陕西省铜川市野狐坡村(社)。看看这个村名,大家就会认为它是一个偏僻落后的小山村。

  可事实是这个村并不偏僻,过去离县城也不到五公里,铜川新区建设后,它就在市区内,而且它是全县最大的自然村,现有居民600多户、3000多口。这次春节回乡最大的感受是:村民富了,村上95%以上的家庭都住上了200到300平方米的新楼房,50%以上的家庭门口停着小汽车;年轻人和孩子从穿戴到谈吐举止,根本分不出城乡差别;妇女们的集体健身舞跳得比大城市的社区阿姨也差不到哪去;60岁以上的所有老人每月都会领到几百元到几千元不等的补贴,新农合医保几乎覆盖所有人。

  走访本家28个叔叔、婶子和沾亲带故的王伯母、马家叔、张家伯……特别是宋主任、郭支书等村干部。大家普遍表示,国家政策好,老百姓日子过得甜,科学技术使村里一年产的粮食能吃三年,一年四季吃的新鲜菜,各种水果都不缺;小超市、无线网使村民生活更方便。特别是60到70刚出头的老人们,幸福感最强,用我四姑父的话说:“国家政策对我们老人照顾得比自己亲生儿女都强,做梦都没想到农民晚年会领到工资,看病都能报销。”

  忧的是75岁以后基本失去劳动能力、生活不便的老人,找不到照顾的人,即使有钱也顾不上保姆。由于挣钱的门道太多,村上的年轻人基本上选择了到铜川新区打工,这样许多人连自己父母都顾不上照顾,当然也不会选择当保姆。而用宋主任的话说,我们村作为比较“穷”的村,村有经济不够壮大,公益性老人服务机构不健全,故形成对老年人晚年和临终关照,有很大的缺失。

  而记者几天的走访,最大的遗憾是原来古色古香的城墙没有了,冬暖夏凉的“下地窑洞”绝迹了,标志性的老建筑老古董都看不到了,600多户竟分散占地1600多亩,原来富有特色的渭北村落(老村庄)却荒芜了,变成空荒地,我家三十多年没住人的老院落,竟收留了一家五口流浪狗。

  好在村里干部已清楚的意识到了这些问题,下一步他们在新农村建设中,要在科学规划、村容村史挖掘、环境保护等方面下工夫。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅