新闻源 财富源

2021年10月29日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

社会责任上升为汽车产业发展战略思考

  • 发布时间:2016-02-04 07:19:00  来源:中国经济网  作者:李志勇  责任编辑:罗伯特

  一提起汽车企业的社会责任,可能想到的就是捐款、助学等。但随着中国汽车行业进入十三五的发展阶段,面对汽车行业的新常态,社会责任已经不仅仅是企业义务和品牌塑造那么简单,而是已经成为指引企业发展方向的战略性思考。

  根据中国汽车工业协会统计,2015年新能源汽车产销都达到34万辆左右,同比增长都在3倍以上。绿色、节能、环保,以及更友好地联系人们的生活,这些都是企业社会责任的范畴,而现在已经成为中国汽车产业发展的方向和推进动力。这方面,北京汽车集团就是一个很好的例子。

  作为国内新能源汽车的领军企业,北汽集团获得了“2015中国社会责任杰出企业奖”。作为一个传统汽车企业,北汽集团在践行企业社会责任方面,就经历了一个从无到有,从主动到被动,从尽义务到谋发展,从品牌塑造到战略指引的过程。

  2010年,北汽集团推出了“太阳花”公益品牌,开始在关爱社会弱势群体、真情回馈社会、社会服务、兴学助教等公益领域形成了一整套科学化体系。北汽集团出资设立北汽儿童大病专项爱心基金,并且在汶川地震、雅安地震、鲁甸地震等每一次抢险救灾的过程中,都大量地捐款、捐车,彰显了企业社会责任。从2013年开始,北汽集团开始发布企业社会责任报告,自发、自觉地履行企业公民责任,接受社会公众的监督。

  当北汽自主品牌还处于发展的初期阶段时,企业重心一度偏向产品研发、体系建设、市场开拓等硬实力上。随着自主品牌事业逐步壮大,持续增加了公益事业的投入力度。比如,赞助首届环北京职业公路自行车赛,打造亚洲唯一的世界顶级职业公路自行车赛事。2014年APEC会议上,北汽集团旗下包括北京汽车、福田汽车、北汽新能源汽车等企业的自主品牌乘用车、商用客车成为“2014年亚太经合组织会议官方指定用车”。2015年“9.3胜利日大阅兵”上,北汽集团旗下越野车,作为“纪念抗战胜利70周年阅兵礼炮牵引车军方唯一指定用车”,担当起护送“礼炮”的重要使命。

  通过积极参与这些公益事业,北汽集团的品牌建设取得了显著的成绩,塑造了难以替代的竞争优势。2015年,北汽集团全年实现产销248万辆,营业收入3350亿元,利润190亿元,在行业内保持了一定的领先优势。

  随着汽车行业发展环境的迅猛变化,社会责任已经不只是企业品牌建设的助推器,绿色节能、环境友好,实现人、车、自然协同发展的社会责任也成为汽车行业未来的战略发展方向。

  2015年,北汽集团旗下北汽新能源汽车公司年产销2万辆纯电动汽车,占据了全国纯电动汽车市场份额的24%,并持续蝉联国内纯电动汽车销量第一、全球单品牌第四的领先地位。

  2014年,北汽新能源启动“卫?蓝先锋”行动,向全社会推广“零污染、零排放”的绿色出行生活方式,对消费者进行大力度补贴、推进充电桩建设、构建“智能出行生态圈”等,计划到2020年,力争实现整车销售20万辆以上,降低碳排放20%以上,成为“国内领先、国际一流”的新能源汽车领导品牌。

  推进绿色出行、节能减排,履行社会责任的同时,新能源汽车也成为北汽集团未来的发展方向,并且已经取得了极大的发展。

  “一个企业不能不赚钱,但也不能只赚钱。企业的效益不仅只有经济效益,另一个重要的方面就是社会效益”北汽集团党委书记、董事长徐和谊表示,作为一个企业,尤其是一个大型国有企业,必须将这两个效益紧密结合,将企业的发展与国家的大政方针结合一起,与社会的发展进步结合起来,才能真正实现企业的可持续发展。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅