新闻源 财富源

2022年05月25日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

我国医药外贸将维持平稳增长

  • 发布时间:2016-02-03 21:30:53  来源:国际商报  作者:刘叶琳  责任编辑:罗伯特

  

  2015年,我国医药保健品进出口额达到1026亿美元,同比增长4.73%。中国医药保健品进出口商会负责人表示,2016年,我国医药外贸将维持低速增长,预计增速将保持在3%~5%。

  出口额同比增长4.73%

  中国海关数据统计显示,2015年,我国医药保健品进出口额突破千亿美元大关,达到1026亿美元,同比增长4.73%。其中,出口564亿美元,增长2.70%;进口462亿美元,增长7.32%,对外贸易顺差102亿美元,下降13.99%。

  记者了解到,2015年,全球经济低速增长的态势没有明显改变,发达经济体缓慢复苏,发展中经济体增速下滑。受国际市场需求不足,汇率因素对医药出口影响加大,出口价格因环保成本增加,以及制造业转移等因素的影响,我国医药贸易步入低速增长的新常态,医药出口增幅继续回落。

  医保商会副会长许铭表示,2015年我国医药外贸发生了若干格局性变化,外部环境的影响加剧,国际市场环境继续恶化,欧盟、日本经济不振,新兴市场经济下行,货币贬值,加上我国汇率大幅波动,国外客户下单谨慎,持观望态度,对医药出口产生了较大的负面影响。与此同时,我国医药企业出口顺应市场变化,深化产业结构调整,出口结构继续优化,国际注册认证能力、研发能力、国际市场营销能力、全球范围内的资源组合有明显提高。分领域来看,2015年,我国医药外贸主要呈现出原料药出口疲软,生物制药进口旺盛;植物提取物领衔中药出口,中药材及饮片进出口双降;医疗器械出口结构进一步优化,转型张力增强等特点。

  2015年我国医药外贸新常态

  “研发创新成企业发展动力,”许铭介绍道,“2015年,医药制造业增速下降,产品出口格局变化不大,研发创新成为企业前进的动力。”

  环保成本推升原料药出口价格。记者了解到,2015年,我国环保成本压力增大,人力成本不减,导致原料药企业经营成本持续上涨。大宗原料药等低附加值产品原本的利润空间有限,成本上涨带动出口价格提升。

  制造业现转移趋势,加工贸易出口明显下降。数据显示,2015年,我国加工贸易出口额97.89亿美元,同比增长1.68%,而三年前,我国加工贸易增速为现在的2.5倍。

  大宗出口品种洗牌加快,出口向规模企业集中。许铭认为,大宗出口产品逐渐向规模企业集中,形成少数企业瓜分市场的局面。维生素C、B1等经历洗礼的产品,主要生产企业基本固定在三四家之内。

  国有企业出口下滑,民营份额继续扩大。数据显示,2011年,民营企业医药出口额占比44.78%,国有企业出口额占比16.82%;2015年,民营企业医药出口额占比51.78%,国有企业出口额占比11.70%。“十二五”期间,民营企业出口份额增长7个百分点,引领行业发展。

  国产医疗设备、药品进口替代率继续提高,进口增速逐步放缓。许铭表示,2015年,我国医药产品进口同比增长6.97%,其中制剂产品进口同比增长3.08%,医院诊断治疗设备增长9.77%,与前两年相比有较大幅度的下降。

  2016年我国医药外贸结构将逐步优化

  据了解,2015年,我国医药外贸企业在产品研发、市场布局等方面有较大进步,但当前我国的医药资源供应与全球药物需求匹配度依旧不高,短期内难以转化为出口动力。“未来,我国医药外贸将呈现出以下特点:大宗原料药行业逐渐去产能;成本优势向技术优势、研发优势转移,产业链向下游延伸;生物类似药的开发成果将逐步显现;高端医疗设备竞争力将进一步增强,国际市场占有率将有所提高;美国经济企稳,刺激我对美医药市场出口等趋势。2016年,我国医药外贸将维持低速增长,预计增速将保持在3%~5%。”许铭说。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅