新闻源 财富源

2024年06月19日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

美媒:中国“造不出圆珠笔球珠”的问题在知识产权

  • 发布时间:2016-01-28 08:22:00  来源:环球时报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  美国福布斯网站1月26日文章,原题:中国无法制造圆珠笔球珠,我们为何无须担心《与贸易有关的知识产权协定》?有报道称,中国无法制造出圆珠笔球珠。这似乎有些奇怪,但也是真实情况。中国无法制造圆珠笔球珠的原因在于国内知识产权保护的复杂问题。一旦中国明白需要知识产权以及保护知识产权才能推动经济走向新的台阶,我们外人无需为他们强加这些保护。

  中国的钢铁和合金质量仍不高,还不具备生产模具钢的能力,原因何在?

  中国在某些关键性工业技术方面落后的根本原因在于,国有和私人制造商不愿意投资于研发。由于缺少知识产权保护,其他竞争对手会竞相抄袭,这些研发在大多数情况下不会带来利润和额外的市场份额。

  这就涉及到公共产品的问题。创新、发明,以及发现制造产品的方法都属于公共产品。一旦创造出来,任何人在不影响别人使用它的前提下都可以使用。这是非竞争性和非排他性的。但这也带来一个问题,因为这意味着很少有人或者没有人愿意投资去发现创新。为此,我们发明了版权和专利以进行保护,让人们可以获益,有动力去研发。

  中国经济,或者至少是中国公司的管理层逐渐意识到自己卡在当前的技术水平。缺乏知识产权保护意味着,没人会投资于创新。我们可以预想,中国将会完全从自身利益出发建立知识产权保护机制。他们希望中国能够继续变富。

  因此,我们外国人无需在每一次讨论贸易的时候都要强行将知识产权法推给中国。中国将会自行意识到这一点,就像其他发展中国家变得足够富有开始创新时一样。这也是富有经济体的恰当定义,即创新而不只是模仿。(作者蒂姆·沃斯泰尔,王晓雄译)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅