新闻源 财富源

2022年05月27日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

“民资入铁”商机无限

  • 发布时间:2016-01-28 01:30:46  来源:科技日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  在“一带一路”、铁路改革的背景下,民营资本迎来了更大的发展空间。1月21日,阿克苏富恒实业有限公司(以下简称富恒实业)与中国铁建股份有限公司(以下简称中国铁建)在北京举行新疆新(和)—拜(城)铁路支线项目(以下简称“新拜铁路支线”)签约仪式。新拜铁路支线项目是在国家铁路建设改革,准入民企、国企混合经济承担地方铁路建设,谁投资、谁建设、谁受益的背景下展开的项目。其由北京恒信凯达能源科技集团有限公司控股的富恒实业投资建设,中国铁建承建,富恒实业与中国铁建共同管理运营。

  新拜铁路是国家“十二五”规划的重点项目工程,该项目在带动新疆之南疆的经济发展中具有重大的里程碑意义。而富恒实业作为民资,首次进入新疆铁路建设领域。日前,记者专访了阿克苏富恒实业有限责任公司董事长卢林泉,他介绍了投资该项目建设的巨大意义以及当前进展等情况。

  铁路市场向民企敞开

  记者:这次与中国铁建股份有限公司共建新拜铁路支线项目,是在什么背景下合作的?

  卢林泉:我们认为,这也是“一带一路”为我们带来的巨大商机。这次签约,阿克苏富恒实业有限责任公司作为民营企业,将与中国铁建合作,全面负责新拜铁路支线项目投资建设、管理运营。而这次合作的背景,是去年7月,由国家发展改革委、财政部、国土资源部、银监会、国家铁路局等五部门联合下发并公布了《关于进一步鼓励和扩大社会资本投资建设铁路的实施意见》,全面开放铁路投资与运营市场,推进投融资方式多样化,采取谁投资、谁建设、谁受益的原则,准入民企、国企混合经济承担地方铁路建设。

  当然,这个项目能够顺利推进,也是与陕西国色天香集团、香港华盛集团、圣蒂华(中国)融资租赁有限公司等合作伙伴的支持是分不开的。

  记者:能介绍一下新拜铁路支线项目的概况吗?

  卢林泉:新拜货运铁路支线项目是《国家中长期铁路网规划(2008年调整)》的近期项目,总投资约27.17亿元,设计总长95.2公里。这条铁路自南疆线新和站西端北侧引出,由五一水库以西约23公里山体较薄处以长隧道穿越却勒塔格山入拜城县境内,跨过木扎提河及307省道,经拜城县托克逊乡、亚吐尔乡北部至拜城县北部约7公里处设拜城站,后继续向西行进,在拜城重化工业园区东北侧约3公里处设立拜城西站。

  “一带一路”为民企带来巨大发展空间

  记者:“一带一路”对中国具有的战略意义众所周知,作为民营资本的富恒实业,首次进入新疆铁路建设领域,被认为是一次具有里程碑意义的事件。您怎么看待这次合作?

  卢林泉:国家的“一带一路”战略,对于民营企业来说是一次巨大机遇。一方面,这一战略为民营企业打开了一条把产品传统价值链延伸到海上丝绸之路的大机会,另一方面,国家对民营资本参与“一带一路”建设非常支持,去年,发改委发文,明确了鼓励和扩大社会资本投资建设铁路的实施意见,国内铁路所有权和经营权全面向社会资本开放。

  我认为,富恒实业作为民营资本进入铁路建设领域,打破了铁路行业长期以来的封闭和垄断,对于铁路行业长远发展有积极意义。另外在国家的“一带一路”战略中,新疆地处欧亚大陆中心地带,打通疆内铁路“蛛网”意义重大,从这个角度讲,富恒实业投资建设新拜铁路支线项目,相信未来一定会带来比较好的回报。

  新拜货运铁路支线将带动南疆发展

  记者:民营企业进入铁路投资建设、运营管理这样一个全新领域,富恒实业有信心吗?

  卢林泉:新拜铁路支线由北京恒信凯达能源科技集团有限公司在项目地注册的投资控股公司——阿克苏富恒实业有限责任公司独资建设。恒信凯达是集矿产能源开发及其他领域投资的综合性企业集团,注册资金6000万元人民币,总部设在北京海淀区。经过十多年的艰苦创业,集团业务发展迅速,如今已形成以矿产资源开发、铁路投资建设及营运、文化传媒、商业贸易、农业开发资本运作和金融投资农业开发为主干业务的大型企业集团。富恒实业成立于2014年9月,目前主营项目是新拜铁路支线,我相信富恒实业完全有能力开拓铁路建设和管理运营这一领域。

  记者:新拜铁路支线项目建成以后,将有什么积极意义?目前进展怎样?

  卢林泉:新拜铁路是国家“十二五”规划的重点项目工程,该项目的建设,对于南疆丰富的农业、矿产、文化资源“走出去”与资金、技术、人才、项目等“引进来”,进而推动南疆地区经济社会发展具有里程碑意义。

  新拜铁路支线项目目前已完成线路勘查、相关设计、规划、土地、环评等各项前期工作,2016年6月前正式开工,2019年建成交验投运。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅