新闻源 财富源

2022年09月25日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

坚持比什么都重要

  • 发布时间:2016-01-25 05:01:30  来源:经济日报  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  陈皓,1992年出生,2015年7月毕业于上海理工大学英语系。19岁创立“卓识成就”,主营业务是中学生的素质实践教育。今年卓识成就获得了成为资本的500万美元投资。不久前,卓识成就获得了“2015中国创业新锐奖”。

  在创业这件事情上,我应该比这一波“90后”创业者中的大部分行动要稍早一点。在高三的时候我获得了保送生资格,距离大学开学还有8个月的时间,我的创业就从那个时候开始的。

  在刚开始的时候,我选择做一件“别人做过且现金流充沛且我自己熟悉的事情”。每当有人问创业经验,我总是建议他们从三个方面下手:第一,“别人做过”意味着“模式已经被验证”,只要把别人在某个领域的成功模式复制到平行的领域就好,你完全不用去尝试其他的模式。第二,“现金流充沛”意味着“不借助任何融资你也可以活下来”。因为对于没有经验的年轻创业者,最好不要指望从投资人那里拿钱。第三,“自己熟悉”意味着“我就是自己产品的客户,我知道客户想要什么”。这一点可以最大程度地避免你在一开始的时候在市场费用、人力成本、销售费用上的花费。

  创业需要冲动。做任何事情不可能等到万事俱备才做。在创业过程中所经历的困难、碰到的问题,以及全力解决的经历、获得的经验都是自己的,都非常宝贵,能让自己和企业快速成长起来。

  在创业过程中,坚持特别重要。我个人比较崇尚巴菲特说过的一句话:Buy and hold,即买入并持有。创业首先要确定的是你所处的领域是不是未来的趋势,长线投资是最为重要的,不要只把目光聚集在短期的价格涨跌上。创业这件事从本质上而言成功与否,就是要你所做的事情必须是符合社会发展的,你与社会发展产生了共振,如果这个共振幅度越大你得到的回报就越多。

  我一直非常重视对自身的输入,只有不断增加有益的输入,才能更好地输出。首先,我觉得举一反三特别重要。对于别人来说一个失败只能买来一个教训,甚至一个教训都买不来。对于我而言一个失败就可能买来很多个教训,如果在下次再碰到同样的问题就不要再犯类似的错误。其次,要不断地去认识新的人,听听他们对事情的想法和他们在自己领域里得到的一些东西,可以开阔视野,受益良多。另外,我非常热爱读书,和我一起工作的人我也会定期给他们推荐书看。读书可以让人成长,书籍里的内容也可以作为前车之鉴。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅