新闻源 财富源

2021年10月19日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

手机厂商争相内置红包推送 为获更多用户也是蛮拼的

  • 发布时间:2016-01-23 08:40:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  手机厂商争相内置 “抢红包”利益链之上

  ■本报记者 卢晓 北京报道

  阿里为猴年春晚掏出的2.69亿元人民币,已经预示了今年春节红包大战的激烈。而国产手机则又为这场大战“火上浇油”。

  1月19日凌晨,魅族副总裁杨颜在微博发言称,“春节快到了,抢红包和Flyme更配哦。”他作为总设计师的Flyme操作系统已经对抢红包功能做出优化。

  试图在阿里和腾讯春节红包大战中帮忙抢红包的并不只有魅族。他们的最终目的,还是希望从红包中获得更多用户。

  争相开发抢红包软件

  抢红包已经成为许多人的春节固定节目,国产手机们对自己的定制安卓系统纷纷做出相应优化。

  据《华夏时报》记者了解,魅族的Flyme操作系统将红包推送内置入系统,并“将红包消息的卡片前置”。这个优化的目的是使用户不会错过红包。

  魅族方面表示,因为每条通知发出来都需要经过系统通知中心,魅族针对红包类的消息做分析,识别后相当于将所有微信消息中的红包消息单独提取出来,构建成一条系统通知。

  同样为抢红包做出系统优化的还有360公司。

  1月12日,360公司董事长周鸿祎在微博上表示,“能抢到多少,老周的360 OS只能帮到你这儿了。”他公布在360 OS第15版中,出现“锁屏显示红包通知”功能,无需解锁便能直接进入领取红包的界面。

  而值得注意的是,在红包通知之外,有消息称360 OS还将在春节期间推出“自动抢红包”功能。而去年春节期间采用类似功能外挂插件抢红包的用户,最终被微信封号。

  他们并非最早关注抢红包功能的手机企业。早在去年8月,小米发布MIUI7时,小米CEO雷军就详细地解说了MIUI7抢红包的优势。

  红包背后的移动支付实在是一个太有诱惑的战场。

  根据腾讯对外公布的数据,截至2016年1月1日零点,过去一天内微信红包收发总量达到23.1亿次。而在跨年夜微信红包的峰值,一分钟里有240万个红包被发出,620万个红包被拆开。

  而抢夺红包背后的手机用户,显然是众多企业纷纷优化操作系统的重要原因。

  事实上,360与小米抢夺手机0S用户的2016手机圈第一掐已经开始。

  1月21日,360在官方微博宣布,没有任何关于“雷电OS为木马”的真实论据。据记者了解,雷电OS为360宣传推广的一款OS,有消息称其实就是360所研发。

  360同时表示,雷电OS的“微信自动提示抢红包”功能,整个过程中不会涉及用户账号等隐私信息。同时点出而发布此消息的公司,实际为雷军旗下金山网络投资。

  而抢红包也曾被小米用作证明对手劣势的证据。

  在MIUI7发布会的现场,小米播放了经北京国信公证处公证的演示视频。其中搭载MIUI7的小米Note顶配版与三星Galaxy S6、华为P8高配版以及魅族MX5进行了100次一对一抢微信红包测试,成绩分别为97:3、99:1和100:0。

  是否面临违规?

  羊年春晚,110亿次微信摇一摇互动总量和8.1亿次每分钟摇一摇的峰值,无疑意味着微信红包成为最大赢家。

  但微信红包的快速普及也带来了大量抢红包插件的滋生。

  靠手机速度、网速、自身反应速度等因素的抢红包,因为红包插件的安装变得容易起来。

  事实上,抢红包插件已经成了一门生意。记者登陆淘宝网发现,有众多抢红包神器出售,价格从几元到几千元不等。销量最好的抢红包神器的成交记录是961桩。

  据记者了解,抢红包软件往往被植入木马,一旦安装就可以用它来收集用户的隐私信息、盗取账号等。

  此外抢红包软件的滥用还会破坏红包生态,降低用户对红包的使用。猎豹安全专家李铁军也对记者说,腾讯的目的不是机器代替人。如果机器代替了人,红包就会非常无趣。

  微信对红包插件的态度是坚决禁止。

  去年春节期间,其曾发布官方声明,“对于屡次违反微信运营规则,利用第三方软件抢红包的用户会暂时将其微信账号关闭,直至用户卸载已安装的抢红包插件后方可解封。”

  此前,微信安全中心也曾通报了16款抢红包插件,并表示到目前为止,没有发现任何一款红包“外挂”可以控制红包的大小金额。

  微信相关人士对记者表示,微信发现非法抢红包软件通过很多审核方式,其中有人工审核,也有后台的监测。

  而对于手机厂商所做的有关OS方面的优化,她对记者表示,这是手机第三方自己做的,是否违规要看具体情况,例如是否在营销中出现诱导等。现在都还不好判断。

  支付宝相关人士则对记者表示,360等公司只是根据红包的公开信息做出的产品优化,与此前的抢红包插件有所区别。她同时表示,目前还没有发现针对支付宝红包的相关插件。

  事实上,阿里旗下的阿里钱盾也已经推出了抢红包功能,并且不仅限于自家红包。

  1月20日,阿里钱盾正式推出安卓3.0版本,推出了支持微信、支付宝、QQ等平台的“红包快手”,除了实时收到红包通知,还能实现一键抢红包功能。

  此外,另一项“红包早知道”功能则为用户收集了各大平台的官方红包信息,提前2分钟提醒用户。

  上述支付宝相关人士对记者说:“钱盾只是做出红包的消息提醒,不可能自动访问服务器来抢红包。”

  李铁军对记者表示,目前对手机OS系统做出的红包功能优化,有些类似之前的抢红包插件。但目前还都不需要输入用户信息等,没有发现谁存在违规行为。

  他同时对记者表示,对于手机企业在0S系统上做出的优化,腾讯和阿里有可能无法封杀,但好在这些系统并非主流。

  腾讯红包大战还未开打,已经硝烟弥漫。根据微信最新公布的消息,将把除夕前后10天朋友圈的广告收入全部用来发红包。而外界预计这笔金额至少达到9位数。

  想在这场战争中搭便车的企业们,能得到他们想要的么?

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅