新闻源 财富源

2024年07月13日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

余丰慧:央行6000亿春节“红包”一箭双雕

  • 发布时间:2016-01-21 07:56:39  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:罗伯特

  今年央行的“红包”相比以往来说更为意味深长。在让商业银行等金融机构备足流动性、确保春节期间支付的常规目的之外,在释放这封6000亿元大红包之后,显然也是告诉市场,未来一段时间降准的可能性就大大下降了。

  据媒体报道,央行时隔一年重启28天逆回购,规模750亿元,同时还开展了800亿元的7天逆回购操作,再加上4100亿的MLF,800亿元的国库现金定存,单日释放流动性超过6000亿元。

  每年春节前后,市场流动性呈现紧张是一个常态。央行在春节前后释放一部分流动性给金融机构,以备元旦春节双节期间的支付是惯例性的常规动作。

  但是,今年央行的“红包”相比以往来说更为意味深长。今年双节期间,流动性与常年出现了一些不同。主要是影响市场流动性的因素变多了。随着人民币波动预期加大,美元升值预期上升,资本流出加剧,导致外储下降,外汇储备占款降低,市场流动性相对紧张。几个数据可以窥视一般:2015年外储下降5000多亿美元,2015年12月外汇占款大幅度下降。根据央行日前发布的数据显示,截至2015年12月末,央行人民币外汇占款由上月末的25.56万亿元下降至24.85万亿元,当月减少7082亿元,创历史最大降幅。同时,去年贸易顺差高达3.69万亿元情况下,而外储竟然下降5000多亿元,足以看出资本流出趋势加剧。这直接导致市场流动性偏紧。

  另一个原因是,由于人民币汇率贬值预期增强,央行卖出美元,回笼人民币的措施直接导致市场流动性紧缺。从香港离岸市场看,人民币也罕见出现“缺水”状态。最后一个原因是双节期间市场流动性需求较大,商业企业备足市场需求年货商品都需要较多流动资金。从内地市场风向标的上海银行间拆放市场看,拆借利率涨势较猛。这是惯常的市场流动性的季节性因素。

  今年的特殊因素加上惯常的季节性因素构成了市场流动性短缺的两大主因。因此,央行近日释放给金融机构6000亿元流动性“春节红包”,也可谓是一箭双雕:一是常规性的目的,让商业银行等金融机构备足流动性,确保春节期间的支付。逆回购的短期资金属于支付所需的头寸资金。这部分资金专款专用,保证支付所需,是最重要的资金。保支付、保生产供应是央行春节期间货币政策的两大任务。

  另外一点政策上的深意是,在央行释放这封6000亿元大红包之后,未来一段时间降准的可能性就大大下降了。中国央行研究局首席经济学家马骏称,这次央行明确了所提供的中期流动性的规模,安排6000亿元以上的资金予以支持,有替代降准作用的含义。这句话昨日也被市场广泛解读。其实,在此之前,马骏就曾多次表示,货币供应量与实体经济相关性逐步弱化,降准未必导致融资成本下降,还有可能加剧短期利率波动。中国货币政策目标正在从以货币供给为主的数量型向以利率为主的价格型转变,未来调整存准率的力度和频率,应该以短期利率稳定为前提,不再视其为直接影响实体经济的政策工具。

  在经历了动荡中前进的2015年,央行的货币政策正在显现更为高明的调整思路,相比于短期的降准利好,这样的红利也许更为长久。下一步,央行应当在借鉴国际经验和立足国情的基础上,不断完善宏观审慎政策框架,为结构性改革营造适宜的货币金融环境,防范系统性金融风险。

  □余丰慧(财经评论人)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅